中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: U2

[讨论]外观看烘晒

0 小时

会员

要掌握更多的知识,就必须要望,闻,尝.......等等经历并加以分析,别忘了总结.

掌握更多的知识,对你选茶存茶必有帮助,有益的业余娱乐,有益的层次提升.

513 小时

会员

643 小时

金牌会员

浪来了?

168 小时

中级会员

顶起来,学习。

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
学习!!!

0 小时

会员

原文由 老树新芽 发表于 2006-9-22 1406 :
原文由 U2 发表于 2006-9-21 15:22:34 :
比较难判断的是假烘青,一般出自于小型初制所.可惜我手上没有留样.
只知道有高温烘青和低温烘青,还没有听到过假烘青的,烘青做普洱茶本来就不是好茶,还会有假烘青啊?值得做假吗?不知道楼主说的假烘青是不是低温烘青啊?

假烘青,对于行内收菁人士,基本上都知道.

正规烘青绿茶的制作,属于正常的制茶范围,因此我们称之为烘青

假烘青是指从鲜叶杀青到成毛茶干燥的过程,是使用了小型机械快速完成,其加工工艺和品质均达不到烘青的标准,因此不能称之为烘青,但又不是晒青,却往被当作晒青茶出售.假烘青毛茶的颜色对照晒青毛茶是不容易分辨的.

我不知道众人深恶痛绝的,是否指这种原料的掺杂制作并销售?

0 小时

会员

在这里,我抱着讨论的态度和坛友交流,以减少茶友与产地制作误会偏见为目的,浅见无知之处,出言不当之处,敬请原谅!

0 小时

会员

我在这里问自己几个问题,也请有兴趣的坛友思考一下:

1.旧的六大茶山为何可以成为满清贡茶的源地?古人是以口感要求为先还是存放要求为重?

2.易武旧庄制茶断代问题?制作技巧是如何传承的?今日制茶与销售的特点?

3.建国以来云南成型茶是如何得到发展的?

4.对原料的判断:如班章原料做熟茶的滋味如何?麻黑原料做熟茶的滋味如何?

玩集,我会有很多的迷思..........

0 小时

会员

就近期"谷花茶"的采摘与制作,我又会考虑:各地区,古树茶与台地茶一年几采的问题.

你对八月.本月与十月之谷花有何看法?

370 小时

高级会员

QQ
原文由 U2 发表于 2006-9-24 11:56:18 :
原文由 老树新芽 发表于 2006-9-22 1406 :
原文由 U2 发表于 2006-9-21 15:22:34 :
比较难判断的是假烘青,一般出自于小型初制所.可惜我手上没有留样.
只知道有高温烘青和低温烘青,还没有听到过假烘青的,烘青做普洱茶本来就不是好茶,还会有假烘青啊?值得做假吗?不知道楼主说的假烘青是不是低温烘青啊?

假烘青,对于行内收菁人士,基本上都知道.

正规烘青绿茶的制作,属于正常的制茶范围,因此我们称之为烘青

假烘青是指从鲜叶杀青到成毛茶干燥的过程,是使用了小型机械快速完成,其加工工艺和品质均达不到烘青的标准,因此不能称之为烘青,但又不是晒青,却往被当作晒青茶出售.假烘青毛茶的颜色对照晒青毛茶是不容易分辨的.

我不知道众人深恶痛绝的,是否指这种原料的掺杂制作并销售?

小型机械快速完成——是哪些小型机械呢?就我搞毛茶加工五年多的实践来看,一般的小厂做毛茶原料初制的机械(从鲜叶到干燥)有:杀青机、揉捻机、烘干机这三种机就足够了(如果是精制厂的话,要的机械还要多)。一般产量大了或是阴天才会用烘干机的,少了可是不用的(划不来的)。就说烘干吧,做普洱茶的料是要用比做绿茶低得多的温度的,做绿茶要120——130度,做普洱茶料只要60——70度足也,这就是高温烘青和低温烘青。不知道楼主说的是哪一种温度做的叫“假烘青”?你说小厂做的是假烘青,大厂也是这样做的,那也是假烘青啰!机械是一样的机械,一样的原理,只不过大厂用的是大型的机械,小厂用的是小型的而已。“其加工工艺和品质均达不到烘青的标准,因此不能称之为烘青,但又不是晒青”——从你的描述来看,所谓的“假烘青”就是低温烘青了。为了不误导买茶喝的茶友,搞清楚这个问题对加工工艺一窍不通的茶友是有帮助的。表明一下:我本人最推崇晒青,不反对低温烘青。各有所好。