中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: lhf8815

[讨论]今年的熟茶的屋堆味淡了,是茶厂在制茶中那一道工艺作了改进??

799 小时

高级会员

QQ
就目前而言,很多刚接触普洱茶的或刚转喝普洱茶的茶友,大部份接触的普洱茶是渥堆茶,新的渥堆茶一般都不大好喝,02.03.04年的又贵,使很多茶友很困惑.

18 小时

会员

原文由 hanny2000 发表于 2006-11-6 13:04:39 :
据专家研究,应该是在最后干躁过程中高温烘掉堆味
真的?

110 小时

会员

虽然石老师不喜欢熟茶,可是我个人却很喜欢。

个人感觉熟茶和生茶是完全不同的两种茶,即生茶放100年也不会变成熟茶。

熟茶头5年的转化较快,之后的变化会变慢,但不是不变,如果有人用一饼10年的熟茶换我两饼5年的熟茶,我是求之不得的。

熟茶的品饮最佳时期期相对较长,时间可能是5-无限长(猜的),而生茶只在30-50年期间属于品饮的最佳时期

生茶的变化比熟茶快,而且多,但不一定都是向好的方面发展,而熟茶却稳定得多。

说得不好,请石老师补充,感谢!!!!!!!!!

449 小时

普洱茶入门

原文由 人生如梦 发表于 2006-11-7 23:08:29 :

请问石大师:既然熟茶的概念就是要能立即品飲,是否说能立即品飲的熟茶不宜久存?或者说不能越陈越香?

还有就是买了今年601/2月4号的7572,感觉现在喝比刚买时好得多,是不是说如果刚买是高温一下立刻喝,就比现在好喝得多?

再有就是石大师能不能推荐个新熟茶比得上5年的7572的?让后学对比来试试?

还有这个比较含糊:就是生普不湿仓5年能取代7572放5年么?

[此帖子已被 人生如梦 在 2006-11-7 23:10:15 编辑过]

我不是大師,請不要這樣稱呼

熟茶與生茶一樣,當然也是越放越好喝

但我們現在所談的,熟茶當初創制的目的.............就是要立即品飲!!

所以,如果現在做出來不好喝或是喝不下

那是已經失去做熟茶的意義

現在好喝,以後更好喝

這是熟茶應有的水平................當然,不能像生茶那樣多變!

不過說實在的

如果真要等五年十年,我真不選擇熟茶!!

以現在我生茶的存量,我也不需要喝熟茶

相信以後大家也會體會到這樣的感受..............五年後如果您仍有一堆熟茶與生茶時!

449 小时

普洱茶入门

原文由 活水 发表于 2006-11-9 0:01:54 :

个人感觉熟茶和生茶是完全不同的两种茶,即生茶放100年也不会变成熟茶。

熟茶头5年的转化较快,之后的变化会变慢,但不是不变,如果有人用一饼10年的熟茶换我两饼5年的熟茶,我是求之不得的。

熟茶的品饮最佳时期期相对较长,时间可能是5-无限长(猜的),而生茶只在30-50年期间属于品饮的最佳时期

生茶的变化比熟茶快,而且多,但不一定都是向好的方面发展,而熟茶却稳定得多。

呵呵

如果有人以一餅十年換二餅五年熟茶...........您願意!

如果以一餅十年熟茶換您二餅五年生茶..........您願不願意?

或是

一餅五年熟茶換一餅五年生茶........一餅十年熟茶換十年生茶...............願意否???!!

沒有對錯

但可以思考一下自己的喜好與價值觀是否與市場對等!

377 小时

和居

QQ
原文由 石昆牧 发表于 2006-11-9 19:38:41 :
原文由 人生如梦 发表于 2006-11-7 23:08:29 :

请问石大师:既然熟茶的概念就是要能立即品飲,是否说能立即品飲的熟茶不宜久存?或者说不能越陈越香?

还有就是买了今年601/2月4号的7572,感觉现在喝比刚买时好得多,是不是说如果刚买是高温一下立刻喝,就比现在好喝得多?

再有就是石大师能不能推荐个新熟茶比得上5年的7572的?让后学对比来试试?

还有这个比较含糊:就是生普不湿仓5年能取代7572放5年么?

[此帖子已被 人生如梦 在 2006-11-7 23:10:15 编辑过]

但我們現在所談的,熟茶當初創制的目的.............就是要立即品飲!!

現在好喝,以後更好喝

這是熟茶應有的水平................當然,不能像生茶那樣多變!

不過說實在的

相信以後大家也會體會到這樣的感受..............五年後如果您仍有一堆熟茶與生茶時!

赞同!

346 小时

金牌会员

QQ
原文由 黄药师 发表于 2006-11-6 14:09:00 :
原文由 原野的风 发表于 2006-11-6 13:23:20 :
应该是老师傅跑了,堆味做不出来

哈哈........................

有道理!

哈。。。有道理。。

603 小时

中级会员

LZ ,601的象山普饼刚出时喝过吗?堆味很重的啊。

841 小时

金牌会员

QQ
原文由 石昆牧 发表于 2006-11-9 19:38:41 :

現在好喝,以後更好喝

不過說實在的

呵呵,喝过2001年的7542和7572,是各有风味,但觉得7542还是太生了,2样立刻喝的话,我当然还是选7572,

所以大师观点不感苟同。。。看价钱,5年的7542并不比7572胜出多少,再看看现实的很多喝茶人,

除了99易武料外,真正每天喝这几年的纯晒青生茶的,不多!

喝得最多的是5年左右的散熟普〈比如2003年3月勐海黄盒400g/60元〉,1xx元/斤------这才是平常人日常喝的茶..........

110 小时

会员

原文由 石昆牧 发表于 2006-11-9 19:43:08 :
原文由 活水 发表于 2006-11-9 0:01:54 :

呵呵

如果有人以一餅十年換二餅五年熟茶...........您願意!

如果以一餅十年熟茶換您二餅五年生茶..........您願不願意?

或是

一餅五年熟茶換一餅五年生茶........一餅十年熟茶換十年生茶...............願意否???!!

沒有對錯

但可以思考一下自己的喜好與價值觀是否與市場對等!

石老师提的问题,我也曾苦苦思索过。

目前来讲,3年以上的生茶已经比熟茶值钱,这是因为现时有一定年份的干仓生茶实在太少。

但从近几年囤积的生茶的量来看,再过5-10年,必定会有大量的生茶上市,那时的市场是有一定年份的生茶多,而有5-10年陈期的熟茶却少之又少,可知到时老熟茶会比老生茶的价格高。

当然要具备两个前提:1、熟茶和生茶是完全不同的两种茶,熟茶有她的FANS;2、熟茶在几年内就被大量消耗掉了。