中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 渊博滴猪

[原创]盖碗与紫砂壶泡普洱的区别之我见!

532 小时

会员

原文由 风尘小小猪 发表于 2006-12-14 0:28:37 :

绿茶就不必壶了,随手找个破杯就OK。。

找到泡好绿茶的壶可不容易,我那两个是我花了好几年时间,试了超过二十个不同的壶,才筛选出来的!

跟泡其他茶一样,用壶泡绿茶,也可以把中低档的茶泡出较为高一档的味道来!

当然高档细嫩的绿茶我还没本事用壶泡好,只能用盖碗喝!用壶泡这种茶,色香味俱失!!

413 小时

中级会员

蒸鱼从来不放姜的!!

建议大家放蒜试试,滋味与放姜完全两个味,保证原汁原味,而没腥味.放姜蒸的鱼出水太多了,!!

[此帖子已被 focus 在 2006-12-14 1715 编辑过]

1442 小时

高级会员

QQ
原文由 czdl 发表于 2006-12-14 17:10:20 :
原文由 风尘小小猪 发表于 2006-12-14 0:28:37 :

绿茶就不必壶了,随手找个破杯就OK。。

找到泡好绿茶的壶可不容易,我那两个是我花了好几年时间,试了超过二十个不同的壶,才筛选出来的!

跟泡其他茶一样,用壶泡绿茶,也可以把中低档的茶泡出较为高一档的味道来!

当然高档细嫩的绿茶我还没本事用壶泡好,只能用盖碗喝!用壶泡这种茶,色香味俱失!!

真不太相信绿茶也要壶泡,会闷坏茶的。绿茶泡起来也是很讲究,水质与水温!比如龙井用80度的温度,碧螺春用75度左右等等,都很讲究的,至于盛茶用的最好就是用晶莹通透的玻璃杯,因为和绿茶,色,香,味,形。如果用壶泡,就少了道风景——“形”

110 小时

中级会员

QQ
用紫砂壶泡茶有韵,但它会掩盖茶的缺点,试茶的时候还是要用盖碗!

532 小时

会员

原文由 茶有缘 发表于 2006-12-14 17:23:19 :
用紫砂壶泡茶有韵,但它会掩盖茶的缺点,试茶的时候还是要用盖碗!

非常有道理!

个人认为,以时价600或以上绿茶就不能用壶了,不管用什么办法都泡不好!最大的损失是香气去掉了一大半!一些细腻的味道也会变得模糊!还有一些香气清高的绿茶像龙井之类也不适合用壶泡,紫砂壶的吸附能力太强了!

我平时用茶量很大,因为经常有朋友来蹭茶喝,1斤茶喝不到一个月,没办法只好到处找能喝又平价的茶!这样的茶,相对都不是很细嫩的,外观也不怎么样,但用壶泡就能掩盖这些缺点,使得那些中低档茶像提升了档次一般!

63 小时

会员

QQ

湛江的蚝也很好吃的啊,向往中...烤来吃...

泡老生普,我喜欢用紫砂壶。更能出味,滋味更饱满。

532 小时

会员

最近刚入门普洱,买了一些回来尝试着泡!结果让我很惊喜的是:一把我很喜欢的、价值不低的、但以往泡什么茶都一塌糊涂的而束之高阁的小壶泡熟普效果很好!而且两个礼拜下来,一把原来看似灰头土脸的“呆货”被养的珠圆玉润、容光焕发!!

1442 小时

高级会员

QQ

“毒品”害人,小心!

196 小时

中级会员

小弟请教盖碗与瓷制茶壶泡普洱有什么区别吗?

377 小时

和居

QQ
最喜欢的事,在品普茶中听音响。悄悄地告诉你,海边的渔民煮鱼是不放姜的。