中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 封州宝

一个茶业界的大问题?

238 小时

中级会员

原帖由 好茶出深山 于 2007-4-1 19:20 发表
哎没有多大意思啊!全中国都产大叶种都有普洱茶出。茶友自己选择爱喝那里就喝那里产的。

此话中听,有理,好茶自然有它存在的价值,毕竟消费者的眼睛是雪亮的!最后还是顾客说了算!  500年后定好坏结论!

1064 小时

金牌会员

QQ
如果只是站在"喝茶"的立场或高度来说,这种争辩无甚意义,作为茶间谈料就可,斗嘴就不必了.茶要喝得宽心才对.:lol

238 小时

中级会员

原帖由 三明 于 2007-4-1 20:40 发表
如果只是站在"喝茶"的立场或高度来说,这种争辩无甚意义,作为茶间谈料就可,斗嘴就不必了.茶要喝得宽心才对.:lol

三明兄说到我心坎里了,,喝的茶多,是有修养的茶人!佩服!

120 小时

会员

其实这个问题在古代就解决了,有名的龙井种到了云南成功了后按龙井的工艺做出来,名字就不叫龙井了叫:宝洪茶

841 小时

金牌会员

QQ
名字。。。。在不断的为适应市场而转化。。。。。。。。
工艺。。。。也在不断的为适应口感而转化。。。。。。。。。。。
观音:你喜清香我喜浓香...
生普:你喜清甜我喜苦涩。。。。
奈何奈何..............

370 小时

高级会员

QQ
原帖由 封州宝 于 2007-4-1 18:31 发表

这话有点带刺?
敢问你:"有一天普洱没那么热了,真正的价值透明了,或做普洱赚头少了,你是继续做普洱吗?还是改做绿茶或红茶?
云南外的大叶种为什么不能做普洱,做出来是好是坏也要市场来衡量,说不定口味比 ...

不用你来问我,我从......1974年到现在都在与普洱茶打交道.不靠普洱茶我吃什么啊.

370 小时

高级会员

QQ
原帖由 jian30601 于 2007-4-1 18:46 发表

老兄这话确实带刺!!
你以为普洱茶是你家的啊??说大点是全世界的!!!!!
没有全世界的市场,那有你现在的发达!!
俺们茶友是论事而已,老兄想到哪去了?P? ?P? ?P?

普洱茶是全世界的这没错!但普洱茶是用产自于云南的大叶种晒青毛茶为原料制做的(这是定义了的).
缅甸、老挝茶青原本就是土生土长的云南大叶种茶树上产的都还被砸砖,更何况引种到两广的云南大叶种啊。。。另外:你以为我是来捣乱的吗?

754 小时

高级会员

QQ
原帖由 老树新芽 于 2007-4-1 22:44 发表

普洱茶是全世界的这没错!但普洱茶是用产自于云南的大叶种晒青毛茶为原料制做的(这是定义了的).
缅甸、老挝茶青原本就是土生土长的云南大叶种茶树上产的都还被砸砖,更何况引种到两广的云南大叶种啊。。。 ...

同意老树的说法,支持,

封兄所说关于"葡萄"和"哈密瓜"这两样并没有谁定义它们在生长在何处才叫这个名字或才是这种东西吧,只不过原产地的更好吃点罢了。但是普洱茶是被业界定义了的,如果说在喝普洱茶也好,在靠普洱茶赚钱也罢,就连业界公认的普洱茶的定义都不清楚,或者不赞同,那也就没必要在这讨论了

小弟也绝不是来胡闹的!我很认真的!

754 小时

高级会员

QQ
原帖由 封州宝 于 2007-4-1 19:13 发表

我觉得申请普洱茶原产地标志是上上策!

我觉得没有必要,普洱茶已经是云南省的名片之一了,大家都看得到,即便广东广西也出了普洱茶,但是“普洱茶”这个定义的起源还是在云南

86 小时

金牌会员

QQ
原帖由 封州宝 于 2007-4-1 10:56 发表
就因这问题我与不少茶友开了不少口水战,有时搞得都伤了和气,毕竟各自立场不同吗?

希望楼主为我们设个范围,立个标准,明确一下几个关键词的定义:1.铁观音 2.铁观音种 3.铁观音工艺 4.普洱茶 5.云南大叶种 6.普洱工艺 7.普洱茶检验标准

谢谢
铁观音:是一种茶的名字.

铁观音种:是制做铁观音茶唯一,特有,正宗的一种茶叶树种.

铁观音工艺:是制做铁观音茶的工艺流程.

普洱茶:是一种茶的名字.(目前云南省有把普洱茶想作为一个普洱类的意向)

云南大叶种:是制做普洱茶的一种茶叶树种.(六,七十年代中国大力推广种植)

普洱工艺:是制做普洱茶的工艺流程.

普洱茶检验标准:是衡量普洱茶成份,质量的一种标准,云南有省标,目前国家也出台了国标.省标与国标好似都没有锁定原料产地.

十分理解楼主为何“就因这问题我与不少茶友开了不少口水战,有时搞得都伤了和气。。。。。。”
既然你心目中关于“普洱茶”的定义如此含糊和笼统,关于你的设问就没有一个标准的答案。
其实,如果只是为了消闲而喝茶,倒真的没有必要深究。但如果是学术性的探讨,则每一个茶类或品种,都应该有可以和其他茶类或品种区分开来的特征,如:特有的原材料,制作工艺和该茶类形成的品质特征。首先从原材料——“茶”来说,虽然都有同一个祖先,但经过数千万年的自然演变和近代的人工繁育,其变异令人叹为观止,其中气候和土壤等自然环境对其影响最为深刻。60年代以来,广东、广西、四川等地曾大量引种云南大叶种,但引种后大多产生种内变异,所制茶的香气和滋味都有异于原产地的茶。