中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 小月

04春老班章古纯观析

352 小时

中级会员

QQ
我喝普洱茶口味比較重,又不喜歡苦澀,所以到處找好的老班章,我不會辨別老班章,馬成最近教我幾個方法,但是還要時間,機緣,多喝,多學。最近幾個月,我在瀋陽喝過的老班章,可能有二十多款了,因為我朋友多,都開車帶著我到處找好普洱茶,或是叫茶商找好的老班章來給我試喝,瀋陽,大連茶展,我都去了,也試了很多老班章,瀋陽,大連,營口,鮁魚圈茶城,茶葉店,我經常逛,也收了一些好茶,最近剛運回台灣,以前亂買,現在都試喝過,茶料,茶質好,價錢也合理,才買,最近也訂了一些茶,補充自己沒有的茶品,哈哈!

1144 小时

中级会员

原帖由 郭正勳 于 2011-9-26 06:42 发表 我喝普洱茶口味比較重,又不喜歡苦澀,所以到處找好的老班章,我不會辨別老班章,馬成最近教我幾個方法,但是還要時間,機緣,多喝,多學。最近幾個月,我在瀋陽喝過的老班章,可能有二十多款了,因為我朋友多,都開 ...

没有苦涩的茶,只会是其它茶山的茶,或者是低温快泡那些新2007年后的散茶。
好的班章学习样本:
1、2003-2006年之间的古树
2、紧压的饼或砣
3、一定有苦,至少有苦韵,主要靠喝茶人对苦的感情来欣赏班章苦(苦后的特殊甘甜),象对苦瓜的感情。

1万

1649 小时

1万

版主

看得出大家对老班章的喜爱, 有心得,

352 小时

中级会员

QQ

回复 32# alan 的帖子

謝謝! 因為以前在台灣都喝老普洱茶,所接觸的當季普洱生茶,都是比較差的,沒接觸過當年或年份低早春的古樹生茶,太苦或太澀,我認為對身體一定有傷害,所以絕對不喝,這三年多,大部分時間在內地,到處逛普洱茶行,直到最近,慢慢對普洱茶有一定認識,對老班章,也有了比較多的認知,太苦澀,可能不是真正早春古樹老班章,微苦,微澀,而且容易轉化成甘甜,香氣,口韵特殊,牙尖特別細長,茶氣強,耐泡,品茶,看茶湯,茶底,也可以知道是不是好的老班章,市面上假的很多,真的也不少,看你有沒有心,有沒有經濟能力,有沒有機緣,喝了三十多年普洱茶,早期想收藏紅印,還有一些好茶,學生好意勸阻,要不可能一路買下來,現在會有更多好的老生普,可惜了,哈哈!

1096 小时

金牌会员

原帖由 alan 于 2011-9-26 08:14 发表

没有苦涩的茶,只会是其它茶山的茶,或者是低温快泡那些新2007年后的散茶。

不苦而甘、不涩而厚的普洱的的確確是存在的。不过,不喝茶的女人喝了还是说有苦。呵呵!反正我和我的朋友,整天喝普的,都说沒有。
先苦后甘的普洱,一般是樹齡的問题。老曼娥特苦,沒有喝过特老的古樹,不敢评论(云南有很多苦茶,不论樹齡多大,入口很苦)。

1096 小时

金牌会员

老班樹所在的位置,土壤、向阳背阳,口感都有差別。
但主要是冰甘,有不苦不涩的,有有苦有涩的,一切都是相对的。

352 小时

中级会员

QQ
同意!當年的早春古樹普洱茶,極品的,也有不太苦澀的,當然沖泡技巧也有關係,普洱茶學問太多,學習中。

1096 小时

金牌会员

2010 年头春最是优良,百年一遇的干旱,芽短叶小,养份集中,其他年份的都不能比。
2008、2011年的都是雨水多,有点淡,只要了一小包茶样,沒买。

13 小时

新手

看图片就有想喝的欲望了。

1144 小时

中级会员

原帖由 郭正勳 于 2011-9-26 11:53 发表 謝謝! 因為以前在台灣都喝老普洱茶,所接觸的當季普洱生茶,都是比較差的,沒接觸過當年或年份低早春的古樹生茶,太苦或太澀,我認為對身體一定有傷害,所以絕對不喝,這三年多,大部分時間在內地,到處逛普洱茶行, ...

还有一个很致命的表现:如果找到真班章,基本会停止收购各种生茶!!!
只会收大量的极品熟茶和小量临沧的老古树生茶,因为只有这些老古树才有超过班章的醇厚