中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

2308 小时

高级会员

好事!通过辩论使茶友知道所谓“广东仓”藏茶的真相。狠狠地抽了歪曲污蔑广东不宜藏茶者一记响亮的耳光(本论坛就有不少),进一步说明广东是最适宜普洱茶储存的地方。感谢楼主刘大人和无住大人!

1027 小时

高级会员

原帖由 無住 于 2010-8-28 08:49 发表

難得難得,劉版雅量海涵,不才慚愧。

廉恥一說并非針對劉老弟本人,只是您以前關於“廣東倉”的舊帖,其中某些網友的回覆,不知何故已被網站抽起,不知所蹤了。這或許不是您的本意,但那貼的辯論已經不完整。 ...

以后学点简体字,看的累

7 小时

新手

<有霉味的茶,不要一竿子打死>从题中看到一定的哲理,凡事要用一分为二的态度分析和对待问题,一定会有收获。楼主的好意是要天下的普洱茶迷留意一下身边有没有知名的与不知名的、有包装或无包装的、条索清晰松散、饼身变轻但有轻霉味的茶品,不要一闻到霉味就把其扔入垃圾筒,而应把其当宝贝收葳,不然,你可能走宝了。

51 小时

新手

支持楼主的核心思想!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 ck_chow 于 2010-8-28 10:30 发表
好事!通过辩论使茶友知道所谓“广东仓”藏茶的真相。狠狠地抽了歪曲污蔑广东不宜藏茶者一记响亮的耳光(本论坛就有不少),进一步说明广东是最适宜普洱茶储存的地方。感谢楼主刘大人和无住大人!" />

广东是不是最适合存普洱茶的地方,我不感或。但至少是不错的地方,因为有夏季的湿度,冬季的温暖。这种环境,北京不具备。但广东同样有确点,夏季温度、湿度太高,网上无数网友反映,家中放的茶会出现不希望的发霉现象。
我自己的2005年以后的新茶,几乎都存在广东一位朋友的仓库,因为他有十多年的放仓经验,知道我的大树茶要放干仓,为我安排得很好。他也在肇庆防空洞放湿仓,供销台、港、马来,十几年的经验,同样放得很好。
经管对于新制大树茶,我现在更喜欢喝干仓陈化的,不会去喝那朋友的入仓茶,但不代表那些茶经过10年20年后我仍不会喜欢。因为说不定,20年后,它们要超过现在香港仓的大叶青饼。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 粤S 于 2010-8-28 07:35 发表
如果只是一个喝茶人,没有什么不敢讲的,因为不只是喝茶人,所以才有所顾忌.

呵呵,有趣。兄说我不是喝茶人,那我是什么人?愿闻其详

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 alan 于 2010-8-28 07:21 发表

1. 我最不喜欢大树茶的拼配,自以为是,好像每一个人都能做出五粮液;喝时再拼,到可以(象鸡尾酒) !
2. 台地的拼配、台地拼大树到是商家的量产之道 !

确实,18兄讲的科学:发酵不等于发霉(腐败);香港仓 ...

凡是不能绝对。
不是每个人都能做出五粮液,但也不是天底下没有人能做出五粮液。不是么?就算做不出五粮液,好的混酿酒也多得是,并非五粮液就是天下第一。

1144 小时

中级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-28 16:58 发表

凡是不能绝对。
不是每个人都能做出五粮液,但也不是天底下没有人能做出五粮液。不是么?就算做不出五粮液,好的混酿酒也多得是,并非五粮液就是天下第一。

同意你的观点,确实在短时间内,不依靠现代技术,创制五粮液的概率很小(不是绝对不能,但小于0.0X%) !
那为什么有人才看了茶山 5-8年,就开始拼 ? 你不感到奇怪 ? 中文系的数学、推理差一点? 哈哈,开玩笑, 请一笑了之...
没有霉可谈了,好像讨论结束了 !
BTW:肇庆有通风凉爽的防空洞,也有潮湿的;我的班章还放过泉州的清源山了。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

关键在于,万事万物,不能唯一去看。白酒我是不懂。
但若说红酒,我大约知道,除去法国、意大利等老牌正宗外,新兴的智利、澳洲、新西兰、美国等都有上等佳酿,且价格低廉。
单论法酒,混酿的波尔多、单酿的勃艮第都有佳品。新世界也如此,澳洲西拉,或者西拉加CS的混酿都是世界独到的。
所以说,关键在态度,做事情态度端正了,物质条件只要不太差,万事皆有可能。
再者,若一个人酿酒,以复制五粮液为终身目标,我以为,未必不是一种悲哀。
换做是我,更希望自己的酒,在好喝的基础上,可以表达自己的情感和世界观,可以让某些喝到酒并喜欢他的人,心领神会于自己的想法,以此便是最大的快慰。
至于是否能成名牌、成传世佳酿,只可交由历史和公众评判,自己说不算,公众里某几个人说也不算,那是身后事。
有古人说,“让我有身后名,不如身前一杯酒”。

很多事情,搞个五年八年,时间不算短了。过去师傅带徒弟,多数三年差不多就可以出师了,后面的熟练、创新靠个人。
学习一个东西,若人悟性好、有良师益友、心态端正,或许三两年尚在入门,但五年八年,完全可以有所小成了。尤其是实用技术这类东西。制茶的技术,对比造飞机火箭,只能算是小技,搞得再精深,也不会成为人类科学的里程碑,不值得以此有多骄傲。
反过来说,在技术含量最低的普洱生茶,拼配这个事情搞了五年八年都没点成绩,要么是没悟性,要么没学对路,这样的话,后面也未必要怀太大期望了。
无非就是口感鉴别力、掌握原料的品种数量、再加上一点时间的考验么?这些物质的基础具备了,加上前人的经验,拼个好喝的茶有啥难度?
天下第一的茶永远不存在。自家老婆孩子尚不能事事让人如意,何况茶?
以追求技艺的角度,制茶的目标,就是足够健康、足够好喝、足够经济、足够特色。以个人观念,仅此而已。

519 小时

会员

尤其是实用技术这类东西。制茶的技术,对比造飞机火箭,只能算是小技,搞得再精深,也不会成为人类科学的里程碑,不值得以此有多骄傲
以追求技艺的角度,制茶的目标,就是足够健康、足够好喝、足够经济、足够特色
=====================================================================
已习惯潜水,但这二句我要顶