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楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

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发表于 2010-8-28 23:09 | 显示全部楼层
从哲学的角度,认同楼主的观点
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发表于 2010-8-28 23:11 | 显示全部楼层
如果有时间,想找些小白鼠来做些试验,以验证命题是否为真,这样,大家就不必吵了。
可是,也许也有人说,人又不是小白鼠,怎么可以类同?
于是...
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发表于 2010-8-28 23:20 | 显示全部楼层
原帖由 憨砣 于 2010-8-28 20:46 发表
尤其是实用技术这类东西。制茶的技术,对比造飞机火箭,只能算是小技,搞得再精深,也不会成为人类科学的里程碑,不值得以此有多骄傲
以追求技艺的角度,制茶的目标,就是足够健康、足够好喝、足够经济、足够特色
...

别的尚可,不外乎是敢想,动手干;
就是这两句,我不同意,茶叶发酵十分复杂:日本就停在蒸青,英国也是一样,摸了我们的红茶技术才有茶喝;当然,乌龙、熟茶的技术,我们也没有完全保住,日本开始有两种准普洱(熟茶)上市。号称全国第一的大学正与天士力合作,研究普洱茶的新工艺。
中国的特色和核心竞争力就是食品(吃),如果这些食品技术能突破,能科学化,是对人类科学发展起到里程碑的作用 !
霉、酶十分复杂,有无数的科学家在研究;没有吃那么重要的新能源研究领域之一:用发酵、菌、酶促等将植物变成柴油...,都有巨大的投资,何况吃、喝!
没有来料加工,剥削工人之前,茶是许多省分的支柱产业,您说多重要。

[ 本帖最后由 alan 于 2010-8-28 23:26 编辑 ]
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发表于 2010-8-28 23:33 | 显示全部楼层
用小白鼠是有科学依据的,虽然和人类不同,但是小白鼠实验的结果和人是比较接近的,这个估计不会引起大家争论的
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发表于 2010-8-29 00:13 | 显示全部楼层
读后方知,有幸在广东,更有幸在肇庆。可以存放好茶了。甚慰。
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发表于 2010-8-29 01:18 | 显示全部楼层

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刘兄此贴波澜起伏,真可谓一石激起千层浪!兄的中心观点已在标题中表述出。相信这也是兄这几年实践、摸索,并通过不同参照,得出的实践经验吧。
从哲学思辨的角度看,也说得通。
不过,我觉得更应该关注的是:霉变后的茶,在时间和微生物的作用下,何时(需要多长时间)、何种环境(与霉变前同一种仓储环境,还是别得不同的仓储环境)能转变到好的方面来?霉变的茶是新茶就开始霉变,还是存放一定时间后发生霉变的转变得好呢?
如果不搞清这些问题,恐怕对许多茶友而言还是竹篮打水一场空。毕竟,现在手上有老到几十年的霉变老茶的茶友不多,对他们而言,这些霉变的老茶可能已经临近转好的临界点了。当然值得欣慰。不过,对大部分像我这般从存新茶开始期待的茶友来说,在等待存放过程中霉变的茶要转好,或许是一个十分漫长的期待,或许此生遥遥无期。从现阶段人与茶的生命看,不少有活性的茶的生命或许要超过我们自己。花费短暂生命中有限的时间,来期待自己所藏的几饼、几筒或者整件霉变的茶转变到好的方面来,所付出的人生成本是否值得?另外,同样是花费“一寸光阴一寸金”的时间来储藏没有霉变过的茶,这二者的区别到底有多大呢?
     有时候我很困惑:存世的老茶为什么这么少?是否当年好喝茶早已喝掉了,剩下的不怎么好喝的茶就变成现今的“古董茶”?
     时间对我们而言,是最大的杀手;对许多茶而言,又是最长久、最缠绵的情人,真是个讽刺啊!

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2010-8-29 01:20 编辑 ]
深林人不知,
明月来相照。
雨林雨的博客:http://blog.163.com/ldj_57
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发表于 2010-8-29 07:24 | 显示全部楼层
"有时候我很困惑:存世的老茶为什么这么少?是否当年好喝茶早已喝掉了,剩下的不怎么好喝的茶就变成现今的“古董茶”?
     时间对我们而言,是最大的杀手;对许多茶而言,又是最长久、最缠绵的情人,真是个讽刺啊!"
        雨林雨这两句值得深思~~~~~~~
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发表于 2010-8-29 09:50 | 显示全部楼层
原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 19:46 发表
但对于早期(90年代)的广东等地入仓茶,我很遗憾的说,很多哪怕外观烂到令人作呕的茶,都被当珍宝推销给国人了。若用良知来对待这些茶,基本上整仓整仓都该埋地做肥料。茶商大约也不想茶变这样,但在破产和良知之间,总要有所选择。
说发霉茶好喝的大多数是茶商或准茶商吧!卖茶的人没有几个对顾客说:这茶好,这茶是发霉茶.只会说这是有年份的茶,陈味十足.对等发霉茶,在破财和良知之间,怎样选择,有人先择良知,有人就选择钱。
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 楼主| 发表于 2010-8-29 10:13 | 显示全部楼层
原帖由 粤S 于 2010-8-29 09:50 发表
说发霉茶好喝的大多数是茶商或准茶商吧!卖茶的人没有几个对顾客说:这茶好,这茶是发霉茶.只会说这是有年份的茶,陈味十足.对等发霉茶,在破财和良知之间,怎样选择,有人先择良知,有人就选择钱。


"说发霉茶好喝的大多数是茶商或准茶商吧!"按兄这个标准,大概一大半香港台湾的普洱茶老饕都是茶商了,中国内地大约也要凭空多出万千个。以下文章不针对个别人,请勿对号入座。

还是那话,我在版上五年,十几万字文章,百分之八十以上,讲新茶该如何评价,讲干仓茶如何好。偶尔开个贴说不要对发过霉的茶一概否定,就有一群人跳出来棒打“入仓茶的代言人”,而其有趣的是,这里面基本没几个是喝过多少老茶。

心态,心态啊。不论这里几分是酸葡萄,几分是满碗水、几分是半瓶醋的心理,以我个人经历,大概这类心态,想要多接近一点茶的本源,很难。

与自己意见不一致,先统统打死,但不问自己究竟在茶上有几分可靠的理解。喝过几千种茶?有多少第一手亲自验证过的资料?亲身实地了解多少茶从种植、加工、仓储的技术和过程?这些都是茶中基础之基础。

茶虽小技,但和其他行业一样,没有数年苦功,很难有所小成。不知这里的茶友,有几个真正体会过探求茶中奥秘的孤独、艰辛和痛苦。
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发表于 2010-8-29 10:38 | 显示全部楼层
我接触过香港人和台湾人,不是卖茶人也大多数是不拒绝喝发霉茶的,问他们为什么,说:已喝惯了那种发霉味了。
“说发霉茶好喝的大多数是茶商或准茶商吧”这句话我说的是国内大陆人,水平低、文化低,没说清楚个人见解,对不起!
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