中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

1824 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-29 19:14 发表
前面说了,要彻底远离霉变的食品,那么,请一并远离:酱油、豆酱、黄酱、醋、酒、酸菜、酸奶、臭豆腐、腐乳……当然,还有熟茶等等。
因为,以上这一切,都有科学研究证明,存在各种对人体不利的成分。
否则,就该 ...

请你不要一而再再而三的去混淆发酵与发霉,你所举的例子无疑都是属于发酵的范畴,不是发霉,那样的话很多生产厂家会投诉你的。不要因为你的茶有霉味你就拐弯抹角的去模糊发酵与发霉的区别。
发酵与发霉
1发酵 广义的发酵是是指利用生物体(包括微生物、植物细胞、酵母菌等)的代谢功能,使有机物分解的生物化学反应过程。比如酿酒、酿醋、面团的发酵、沼气的产生、垃圾的腐败……酿造腐乳是包括在内的。
狭义的发酵概念:微生物通过无氧氧化将糖类转变成乙醇的过程。
区别:起作用的菌类不同:发酵是酵母菌。
颜色:白色(绿色,黑色,蓝色,红色的请您称呼他们霉菌)
气味:无霉味
安全度:安全
2发霉 发霉是一种常见的自然现象,就是霉菌和虫卵吸收食物中的水分进而分解和食用食物中的养分的过程,不是人为利用的。制作好的腐乳如果再长毛变质才是发霉呢。
发霉多出现在食物中,食物中含有一定的淀粉和蛋白质,而且或多或少地含有一些水份,而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在和暖和的温度。水份活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分,而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收食物中的水分进而分解和食用食物中的养分。木质家具、衣物等受潮时间长后也容易导致发霉。
区别:发霉是生了霉菌,一般是物品变质
气味:霉味
安全度:0
颜色:绿色,黑色,蓝色,红色。
视频:给您科普一下发酵与发霉的区别地址:http://www.mamiai.com.cn/fa/2024
你的宝贝老茶无疑属于发霉系列,请你不要再自我陶醉在什么后期发酵了,发霉的就是发霉,发一辈子都不会变成你期待的陈香味的更不是什么老茶味。真正的陈香只存在于正常仓储的普洱茶。
后话:干净卫生,食用安全的普洱茶是不因该有异味的(霉味)如果你出于可惜或者忽悠别人的目的,那你大可以去高呼不要再歧视有霉味的茶。把自己耳朵捂起来喊口号你会觉得这个世界都属于你的。最后一句话,请你不要对所有反感霉味的朋友都一棒子打死,人家反对的是霉味,不是所有的入仓茶。至少我看到不全是。你才是打棒子的人。

431 小时

中级会员

QQ
后生可畏。
拳怕少壮,茶怕新仓。
QQ:453415148

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

也请问,仓茶、熟茶,发霉的菌是什么颜色?请别讲特例,我指占90%以上的情况。
我上面所提的种种,在您所谓的发酵,都是酵母菌起作用?天下除了酵母菌,就没有别的菌用于发酵?
或者简化点,不说别的,单讲熟茶是不是酵母菌就好。或者说,曲霉菌是不是霉菌。

我知道,于熟茶发酵、入仓转化我无知。因为还没有那个专家系统搞清楚这些,何况我一个喝茶人。
所以,于无知处我不讲,我只讲我所知:家藏茶发霉了,可给茶多点时间看,以及各种霉该如何处理。
敢这样讲,因为,发茶的技师们我请教过,制熟茶的过程我参与过,各类茶仓我看过,放仓退仓的技巧老仓主们指教过。
认为自己能讲清楚茶中这个“霉”或发酵理论的,或者有更深入的实践经验分享的,万分欢迎来指正。这样的文章,我期待已久。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

“对所有反感霉味的朋友都一棒子打死”
这话,原封还给您。
因为,在版上,我讲新茶、讲干仓,比谁都多。
我丢在版上的文字,少说也有十几万。
基础知识几十篇,答网友各类问题上千贴。
每一个字都是自己码的,讲自己验证过的事情,从不Ctrl V。
不知您读过几篇?又亲自写过几篇?

若谁非要歧视霉味,就该一并歧视所有入仓茶,因为都是霉味。熟茶也是。不信,请去渥堆车间、茶仓验证。
茶有霉味时不肯包容,等到通过制程、陈化、退仓,霉味转好了,再去追认是好茶。
这情理上是不是说不过去?好比人死了再封个劳模尊重起来。人活着的时候为什么不去发现呢?
茶若有心,亦当悲泣。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

发熟茶,为了检验各个阶段茶的熟化度,何时该翻堆,技师们往往要隔几天就去抓一把白毛毛、粘烂烂的茶,连霉带茶一起浓浓泡了喝下嘴。
要说什么是霉味,没有比这个更霉味。
要嫌弃霉味,是否这些在茶最让人恶心作呕的阶段就要喝它的人,最有这个资格?
但若人家真嫌弃了,不肯喝,可还会有好喝的熟茶供消费者享用?
传世老茶更不必说。

185 小时

会员

本人基本不喝熟茶的.

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
字典上为何要同时存在发霉和发酵的字句?“霉”“酵”。这样争下去有意思吗?如果认为发孝和发霉如果是同一回事,请吃掉发霉青菜一盘。两个完全不同属性的东西硬要放在一块讲。打住吧在讲下去真不好玩了。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

明兄好!
弟有点问题请教:
“普洱熟茶,是由曲霉菌为主完成发酵的。”这句话可有错?
“入仓茶,很大程度也是由曲霉菌为主完成发酵的。”这句话可有错?
若这两句话没有错,确乎简要描述了熟茶、仓茶的发酵核心过程。
那么我觉得,用在每一句话中的霉和酵两个字,都很和谐。
弟不记得自己曾说过,天下所有发霉、发酵都是一回事。
但也有很多情况下,本质、核心过程上就是一回事。熟茶、酱油……

不是弟不肯打住啊,是总有人不肯放我呢。
人家发问了,我若不作答,岂不是不尊重?
弟本人能做到的就是:就茶论茶,就事论事,实践证明,事实说话;
话有不周全,大家讨论完善,真有错弟自然承认。
但讨论的前提,是认真看了我在说些什么,站在公正的立场上讨论。
即便真有误解,歪曲了弟的意见,也无妨,我都有一一做解释。

至于人家怎么看小弟,弟不在乎,弟该喝茶喝茶,该上班上班。
弟只想给茶个公道,或者,至少是个尊重。
大约是弟太认真,所以罪过了。
所以,再有网友看不懂,且不能秉持正当讨论的态度,那弟打住。
毕竟,别人懂不懂,懂多少,不干弟的事。弟亦不认为自己全知全能,也没有分享经验的义务。
感谢明兄提醒。:handshake

40 小时

禁止发言

红宝石元勋勋章

Medal No.6

哎。。。都是大师级的人物了怎么还在误导茶友。。也难怪港仓都在黄河以北能卖好价钱。。在这里支持下明兄。。

1144 小时

中级会员

原帖由 老马 于 2010-8-30 00:59 发表
哎。。。都是大师级的人物了怎么还在误导茶友。。也难怪港仓都在黄河以北能卖好价钱。。在这里支持下明兄。。" />

红木、沉香、翡翠都在黄河北能卖好价钱 , 主要是有钱 !