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发表于 2010-8-29 10:58
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雨兄好!感谢分享意见,好久不见,甚是想念。由兄的话题,讲几点个人想法。
其一,发霉的茶,我并不以为就是转化到坏的方面去了。
只要程度不重,只能说,部分品质受到影响,但主流还是好的,即所谓瑕不掩瑜。
或许发霉的味道一时掩盖了其中好的部分,但给予时间,都可慢慢好转,尤其是在有退仓技术的支撑下。
时间和环境的问题,很大程度上决定于具体喝茶人的感觉。
港台老茶客对仓茶中各种味道的接受度就高一些,其次是我们这些早年接触到很多老茶的人。
而新晋的茶友多数没有见过什么的早于1990年之前的茶,对老茶的味道系统是没有完整体验的,
通常会将90年代乃至新近的没有退好仓的茶当做标准。
这不能全怪新茶友,毕竟老茶少,天价了。
但若不考虑自己见识范围,就万般肯定或否定一切,也就不能不怪其过于自大。
所以我说,否认老茶,就是否认普洱茶的历史,否认历史就是否认未来,话说重一点,这叫做数典忘祖。
即使未来的主流是干仓,但不能否认老茶尤其独到的美,有其不可取代的历史价值。
兄讲到对自家茶的期待,正是我前面文字的主题:家藏茶霉了,事已至此,在未来的存储中加些注意,大可对茶抱有信心。
依据,是以我个人的经验,以及那些做茶、放仓十几年乃至几十年前辈们的经验。
因为普洱茶是生命很顽强的东西。家中存茶能霉到早期港仓水准的不多,但那些更霉的老茶如何了?成为了普洱茶越陈越香的证物。
至于茶界流行的永恒争论,一群老茶客说放仓是正宗,干仓没有真正的陈味;新茶客说干仓才是正路,霉茶不能喝。
在我看来,各有各的偏执。我乐于欣赏每一种茶的特色,并告诉大家如何去感受每种茶的优点。因为茶无完茶。
至于因此个别网友攻击我个人如何如何,我不在乎,时间和公众证明一切。
但若是没有充分的事实依据,对茶妄下结论。
兄知道,我这人对茶,一向是认真的。
其二,存世老茶为何这样少的问题,我讲几个理由,兄看有没有道理:
1、当年产量就少。因为需求小,大约整个勐海、下关诸国营厂80年代所有产量,未必及近来一年产能的几分之几。
2、消耗大。当年的标准,作为佐餐茶或消渴茶的普洱,要柔顺宜入口。那些放仓柔顺的,早被大壶大杯喝掉很多。青涩的留下来了(这不该说茶不好喝,是标准不同,早期茶的平均品质,原料无农药,无化肥,无激素,原始品种,要好过今日的平均水准),于此,干仓茶的爱好者当欣慰。
3、早期民间收藏分散掉了。普洱茶兴起后,很多茶流入民间,其中最大宗是去台湾。近年来市场上的,很多老茶是台湾回流,越老茶越如此。但这只是老茶一部分。还有很多茶,被台湾一些巨商富贾收去,当年价格很低,人家在其他领域事业有成,好茶不会拿出来再换钱,都是留着自家喝了。很多人家里古董、印级茶是论筒、论件的。我们看那一件茶是几百万钞票,人家眼里几百万毛毛雨,不是钱。这个没办法。即使回流的茶,很多内地早期茶友,不差钱的,批量买来,再卖出来的比例也不会很高。好比,即使我是穷人,但家中老茶,除非到要去讨饭那一天,是不会卖出来的。
4、这个问题和兄自身有关了,呵呵。2000年代初,普洱茶在内地先火在广东,那时老茶虽然真真假假,但其实东西还是不少的。2003-2004年,9000元的红印,广东市场上也满常见的,很多商家都有73、大叶等等。兄在云南,是老茶的沙漠,即使到了本地市场普洱茶大热以后,真正的老茶都没有多少流入昆明等地。原因很简单,地区发展水平、消费结构和层次的关系,人家不会把云南当老茶的主力市场。北京也是如此,但原因不是因为差钱,是没有南方那样喝茶、投机炒作的传统。
兄有兴趣,可再去了解一下,早年普洱茶,是佐餐、消渴茶,地位不高。至于古董茶、印级茶大批流出,和97香港回归也有很大关系,这是一段有趣的历史。 |
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