中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

185 小时

会员

还有些老头子也是不拒绝喝发霉茶,也是说:已喝惯了那种发霉味了。

185 小时

会员

现在吃的肉几乎都有激素,吃的菜几乎都有毒素,喝的饮料,几乎都有色素,吃什么,喝什么,真的心里没数,再天天喝霉素?不好了吧。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

雨兄好!感谢分享意见,好久不见,甚是想念。由兄的话题,讲几点个人想法。

其一,发霉的茶,我并不以为就是转化到坏的方面去了。
只要程度不重,只能说,部分品质受到影响,但主流还是好的,即所谓瑕不掩瑜。
或许发霉的味道一时掩盖了其中好的部分,但给予时间,都可慢慢好转,尤其是在有退仓技术的支撑下。
时间和环境的问题,很大程度上决定于具体喝茶人的感觉。
港台老茶客对仓茶中各种味道的接受度就高一些,其次是我们这些早年接触到很多老茶的人。
而新晋的茶友多数没有见过什么的早于1990年之前的茶,对老茶的味道系统是没有完整体验的,
通常会将90年代乃至新近的没有退好仓的茶当做标准。
这不能全怪新茶友,毕竟老茶少,天价了。
但若不考虑自己见识范围,就万般肯定或否定一切,也就不能不怪其过于自大。
所以我说,否认老茶,就是否认普洱茶的历史,否认历史就是否认未来,话说重一点,这叫做数典忘祖。
即使未来的主流是干仓,但不能否认老茶尤其独到的美,有其不可取代的历史价值。
兄讲到对自家茶的期待,正是我前面文字的主题:家藏茶霉了,事已至此,在未来的存储中加些注意,大可对茶抱有信心。
依据,是以我个人的经验,以及那些做茶、放仓十几年乃至几十年前辈们的经验。
因为普洱茶是生命很顽强的东西。家中存茶能霉到早期港仓水准的不多,但那些更霉的老茶如何了?成为了普洱茶越陈越香的证物。
至于茶界流行的永恒争论,一群老茶客说放仓是正宗,干仓没有真正的陈味;新茶客说干仓才是正路,霉茶不能喝。
在我看来,各有各的偏执。我乐于欣赏每一种茶的特色,并告诉大家如何去感受每种茶的优点。因为茶无完茶。
至于因此个别网友攻击我个人如何如何,我不在乎,时间和公众证明一切。
但若是没有充分的事实依据,对茶妄下结论。
兄知道,我这人对茶,一向是认真的。

其二,存世老茶为何这样少的问题,我讲几个理由,兄看有没有道理:
1、当年产量就少。因为需求小,大约整个勐海、下关诸国营厂80年代所有产量,未必及近来一年产能的几分之几。
2、消耗大。当年的标准,作为佐餐茶或消渴茶的普洱,要柔顺宜入口。那些放仓柔顺的,早被大壶大杯喝掉很多。青涩的留下来了(这不该说茶不好喝,是标准不同,早期茶的平均品质,原料无农药,无化肥,无激素,原始品种,要好过今日的平均水准),于此,干仓茶的爱好者当欣慰。
3、早期民间收藏分散掉了。普洱茶兴起后,很多茶流入民间,其中最大宗是去台湾。近年来市场上的,很多老茶是台湾回流,越老茶越如此。但这只是老茶一部分。还有很多茶,被台湾一些巨商富贾收去,当年价格很低,人家在其他领域事业有成,好茶不会拿出来再换钱,都是留着自家喝了。很多人家里古董、印级茶是论筒、论件的。我们看那一件茶是几百万钞票,人家眼里几百万毛毛雨,不是钱。这个没办法。即使回流的茶,很多内地早期茶友,不差钱的,批量买来,再卖出来的比例也不会很高。好比,即使我是穷人,但家中老茶,除非到要去讨饭那一天,是不会卖出来的。
4、这个问题和兄自身有关了,呵呵。2000年代初,普洱茶在内地先火在广东,那时老茶虽然真真假假,但其实东西还是不少的。2003-2004年,9000元的红印,广东市场上也满常见的,很多商家都有73、大叶等等。兄在云南,是老茶的沙漠,即使到了本地市场普洱茶大热以后,真正的老茶都没有多少流入昆明等地。原因很简单,地区发展水平、消费结构和层次的关系,人家不会把云南当老茶的主力市场。北京也是如此,但原因不是因为差钱,是没有南方那样喝茶、投机炒作的传统。

兄有兴趣,可再去了解一下,早年普洱茶,是佐餐、消渴茶,地位不高。至于古董茶、印级茶大批流出,和97香港回归也有很大关系,这是一段有趣的历史。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 粤S 于 2010-8-29 10:38 发表
我接触过香港人和台湾人,不是卖茶人也大多数是不拒绝喝发霉茶的,问他们为什么,说:已喝惯了那种发霉味了。
“说发霉茶好喝的大多数是茶商或准茶商吧”这句话我说的是国内大陆人,水平低、文化低,没说清楚个人见 ...

接受兄的道歉。但我绝不认为兄文化低,只能说:兄见茶、识茶的潜力还很大。
兄也不要误解,我在这里五年,从头到尾,没有强劝过任何一个网友去喝老茶。
我只有说,我自己爱喝,喝得很健康。他人认为不健康,不肯喝,不关我的事情呢。
我是迫切盼望什么时候再有前辈请我喝买不起的港仓红印,别人有无此欲望,见到免费红印肯不肯因入仓而不喝,也不关我事情呢。

58 小时

会员

原帖由 ck_chow 于 2010-8-28 10:30 发表
好事!通过辩论使茶友知道所谓“广东仓”藏茶的真相。狠狠地抽了歪曲污蔑广东不宜藏茶者一记响亮的耳光(本论坛就有不少),进一步说明广东是最适宜普洱茶储存的地方。感谢楼主刘大人和无住大人!" />

一方水土养一方人,任何地方都能储存普洱茶,喝惯了都会觉得本地所储存的最好。所以,淡定地喝茶,不要抽别人的耳光哦。也不要对人歌功颂德了。呵呵~

890 小时

庄主

QQ

回复 196# Lyodi 的帖子

是啊,好几年没见,一直挂念。
刘兄对茶认真的态度令人佩服" />
不过就个人而言,我还是会尽力创造条件去储藏没有霉变过的茶。自己曾经也做过摸索,有十几年的霉生茶(从别的茶友手上要过来的),也有试验过近些年来的霉生茶,可能等待的时间不够吧,霉变过的茶始终入不了口,口腔和身体都感不适。当然,如果只是茶饼少量霉变,我一般直接把霉变部分剔除。在摸索中自己感觉霉变过茶还是需要很长的时间来等待。当然,没有霉变的茶也需要漫长的时间来守候。只是在这两者的取舍上,我更倾向没有霉变的茶,因为在等待的过程中,可以不时撬开一片,感受其变化和魅力。但是霉变的茶,在等待的很长的一段时间里,或无此乐了。
刘兄对存世老茶的认识,眼界和见闻都要更广博,深有获益。" /> " /> " />

深林人不知,
明月来相照。
雨林雨的博客:http://blog.163.com/ldj_57

185 小时

会员

霉变的东西,还是不要享受为妙,谁都不想增加和肿瘤科的医生做朋友的机会吧.

2308 小时

高级会员

原帖由 小人学君子 于 2010-8-29 14:44 发表

一方水土养一方人,任何地方都能储存普洱茶,喝惯了都会觉得本地所储存的最好。所以,淡定地喝茶,不要抽别人的耳光哦。也不要对人歌功颂德了。呵呵~

兄所言极是,我是广东人,当然觉得广东好啦。只是有人总说广东不宜藏茶,觉得有失偏颇。抽人耳光不对,对不起!至于歌功颂德还是要继续的。呵呵" />" />

1144 小时

中级会员

原帖由 ck_chow 于 2010-8-29 17:51 发表

兄所言极是。只是有人总说广东不宜藏茶,觉得有失偏颇。" />

忍不住又说两句:
1. 大家都有道理,芳村作为老的唯一的集散地,湿仓的确实多,大部分湿仓来源于此,可能湿仓被“坏人”称为广东仓(有点象香港脚确实香港多,当然没有香港脚的香港人更多),以前被“揾过笨”的同志,当然很生气,互相提醒,也是对的 !
2. 2007年的巨量垃圾生茶,大部分就来自于新兴的集散地:勐海;大家看别的版,现在另一个集散地昆明的假普洱也有量;这些巨量的垃圾生茶可能会产生 XX 仓 ? 当然,我们大家不会叫它们:勐海仓、昆明仓 !
总结:被钉上贬义标牌的普洱茶广东仓,也代表了广东的一段普洱茶历史和普洱茶光荣 !

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

前面说了,要彻底远离霉变的食品,那么,请一并远离:酱油、豆酱、黄酱、醋、酒、酸菜、酸奶、臭豆腐、腐乳……当然,还有熟茶等等。
因为,以上这一切,都有科学研究证明,存在各种对人体不利的成分。
否则,就该学会以客观、逻辑的态度看待问题。