中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

1、压制比较松的茶,通风不要太过的话就没有问题,会比紧压的产品转化快一些。
2、这个要具体分析。好的拼配可以平衡口感,提升优势。
3、不希望放出入仓发霉的效果的话,应该要调节一下夏季的空气湿度。适度降温不要超过30度也是有益的。

27 小时

新手

请教:
     下关沱茶原包装袋有塑料薄膜,需要把沱茶拿出来保存吗?还有在泡茶时茶壶里面有很冲鼻的感觉,这样的茶好吗(在新茶、熟茶、陈茶都出现过,有这个感觉的茶往往喝后比较涩)

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

近年来下关茶厂的产品主要是针对现买现喝的需求,沱茶中拼配绿茶原料,干燥使用高温烘干,所以在包装上使用不透气的塑料薄膜,以防止茶叶受潮变味。所以,针对下关沱茶不要期待存放太久,喝不掉也尽量密封保存。

“茶壶里面有很冲鼻的感觉”,仅仅这样讲,我不太清楚是什么情况,是壶、水、茶的原因要找到根源才能分析。

787 小时

会员

终于爬到64楼了,继续学习!

27 小时

新手

茶壶里面有很冲鼻的感觉,不是水和壶的问题,我想说明的是“烘”过的茶是否有这种感觉?

11 小时

新手

老师好!
请问您知道“普龙号”吗?能告知些相关信息吗?谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

如果问题可以确定是茶的,那么可能是制作或保存中沾染了什么东西的味道吧?是用任何壶或盖碗冲泡都有异味么?

“普龙号”不太了解,应该是近年来新成立的民间小茶坊吧。

83 小时

新手

本人初学,终于看到最后了,以后还要继续学习啊

695 小时

中级会员

刘兄好!

请问普洱生茶同铁观音除了原料不同,有何区别?
铁观音也说是半发酵茶,和普洱的发酵有何区别?
普洱汤色浓红,但有的甜香,有的苦涩为何?
青岛也产茶,包括日照、胶南,为近年南茶北引的产物,几乎都为绿茶。能否做成类似普洱的黑茶?

谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

夹生兄你好。
不同茶种除了原料品种的差异意外,还同制作方法有关系。
应该说:定义一种茶的类别,最根本的就是制作的方法。
铁观音的发酵时间很短,茶采摘下来经过几次摇青后,将鲜叶薄薄地摊开,静置于室内令其走水、发酵,然后在炒青、烘干。
而普洱熟茶是将茶叶炒青、晒干后的毛茶,再加水、厚堆发酵,发酵时间通常要数周。
北方地区的茶,或者说全国各地的茶,理论上都可以按熟茶的方法制作发酵熟茶。但是,这又牵扯到品种问题了:云南的茶,水浸出物的含量在40-50%,而北方以及江淮流域的茶只有20%上下,这么低的可溶物含量,经过长期高温的渥堆发酵后,没法形成厚重的口感。
打个比方就好比吃鱼,有些适合红烧,有些则适合清炖。
熟茶的苦涩问题,主要是决定于发酵技术。