中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 春茶初品 于 2008-5-19 13:20 发表
我有一款老茶,有烟味,如何解决,请指教!" />

老茶还有烟味说明应该不是太老吧,通常干仓几年后都会散得差不多了(视环境湿度),湿仓更只要1年就够。

这个没有太好的解决方法,最好是靠时间慢慢退。吹吹风有助于加快速度,但会引起茶质流失。

294 小时

会员

用了一个晚上的时间拜读了刘兄的专帖,收获颇丰,还有很多不是很明白的,看来还需要重新学习,再次感谢刘兄的知无不言,希望下次可以提问!

186 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2008-5-8 16:46 发表

就现在而论,市场上能跟原来勐海熟茶媲美的厂家应该还有几家,原来勐海厂的技术力量很多 ...

可否请兄点明。若不方便,PM我也行。喜欢普洱,但真的不想走冤枉路!挣钱不易啊。。。

406 小时

会员

翻看了一下帖子,已经快半年没上了。市场清冷了,连身边谈论的人都少了一些。但今年除了某品牌大幅降低售价外,今年又有新“玩法”---全手工。其中以易武茶尤重之。这里请教刘兄;全手工,是否更有利于以后陈化?万一手工不好,岂不危险?

63 小时

会员

Lyodi 兄,石昆枚老师对三大茶厂的茶不感冒,我想听下你的意见。

63 小时

会员

班竹在哪里?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 zrqxhd 于 2008-6-17 11:34 发表
Lyodi 兄,石昆枚老师对三大茶厂的茶不感冒,我想听下你的意见。

抱歉,最近比较忙,一直没有上网回帖。
对于大厂产品,常规大宗货我也没有太大兴趣。因为,现在的大厂和过去的概念不一样了。早先在90年代以前,云南茶叶生产主要都是国营或集体经济形态,大厂代表了技术力量、品质管控。但80年代后期以来,由于用来制作普洱茶的茶叶品种变了(高产的改良品种取代茶质厚重优良但产量低的原始品种);90年代中期以后,品质管理下降了,所以后期的大厂货真的没法吸引我们茶龄老一点的人。
我开始喝普洱老茶时,红印的行情才9000块,我自己有点经济能力收老茶时,80年代的干仓茶只在1000-2000元,那些早期大厂茶的品质,在我们看来和现在的完全是一个天上、一个地下的差别。而因为对云南的茶区、茶厂、茶人比较熟了,我每年喝的新茶,都可以找到各个茶山当年一流的大树茶,所以04-05年以后,就不太会在意各个茶厂的常规产品了。
对于没有太早、太深接触到普洱茶这个行业的茶友,我建议还是努力提高鉴赏力,从市场上二线厂商的中高端产品入手,学会辨别大树茶、辨别工艺品质,有能力和机缘的再去研究老茶。

542 小时

会员

QQ
拜读刘兄习茶笔记,感觉受益匪浅,要系统学习还是要等购买了兄的大作再慢慢理顺思路了,非常感谢。

63 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2008-6-21 12:59 发表

对于大厂产品,常规大宗货我也没有太大兴趣。因为,现在的大厂和过去的概念不一样了。早先在90年代以前,云南茶叶生产主要都是国营或集体经济形态,大厂代表了技术力量、 ...

这个要等到时机成熟(有钱时 )才有能力啊

1144 小时

中级会员

原帖由 Lyodi 于 2008-6-21 12:59 发表

对于大厂产品,常规大宗货我也没有太大兴趣。因为,现在的大厂和过去的概念不一样了。早先在90年代以前,云南茶叶生产主要都是国营或集体经济形态,大厂代表了技术力量、 ...

好贴 !