中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:09

我们祖辈都是这样的手法杀青的(传统手工)——倚邦!

1:采茶青当然不要捂到,最好!但是这样在我倚邦山区。可能很不现实!
2:茶青采回来及时到出来趟凉。这很重要,为什么呢?因路途较远装在背箩里在透气,也会捂到茶青。就会出现红叶红梗。(以上是我个人观点只是和大家交流)

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:09

3:铁锅杀青,看是简单是要一点经验的。看茶青来定,火候很重要。太猛也不行,猛了叶片焦了梗杀不透。火太小杀不透。时间长了伤了茶青。会有青臭味。(一句话经验!)

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:10

4:热火朝天,烫手那是免不了的。那你就要翻动勤快点!

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:11

5:铁锅杀好青那就是(揉青)。这也是很讲手法的哦。推出,拉回。哈哈`~~~~~不好表达!

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:13

6:揉的好不好,和茶香不香有关系的。也会有青臭味。

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:14

7:揉好啦,那就该晒青啦!阳光好一次搞定最好!工夫好不好,晒干茶青冲一泡试试就知道!什么都可以放映出来!(个人观点和大家探讨)有意见当面提!哈哈~~~~~~~

好茶出深山 发表于 2007-1-28 01:15

看是简单做起难!普洱就是:粗中有细,细中有粗。要不那来什么也陈也香!大功告成!大家批评指正!相互学习!共同进步!天天好茶喝,夜夜冲击波。哈哈~~~~~~(有点象喊口号)

苏小普 发表于 2007-1-28 01:18

:80 :80 :80 :80

原野的风 发表于 2007-1-28 01:20

谢谢分享:80 :80 为你祖辈的手艺致敬

烟虫 发表于 2007-1-28 01:20

很详细了。不过再认真点,把错别字尽量减少点。:lol :lol
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我们祖辈都是这样的手法杀青的(传统手工)——倚邦!