中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

阿明 发表于 2008-5-24 11:21

(探讨)制茶环节对茶汤滋味的影响

杀青,揉捻对茶汤滋味的作用大多数茶友都有深刻的了解.茶友们了解较少的还有原料中的黄片比例,紧压情况.蒸压时的蒸气温度,压力,含水量.紧压后的茶饼形态,定形方试等.........都与茶饼的冲泡滋味和将来陈化密不可分.以前常听茶友说普洱茶工艺十分简单,的确做一片茶很简单,但做一片好茶十分不易.

阿明 发表于 2008-5-24 11:25

从初制起,茶品的情况就在做茶人手中决定了命运.

千年茶妖 发表于 2008-5-24 11:26

这个探讨太深奥了点哦...

毕竟还没接触过茶的制作...

不好意思啊..不小心插队了....

阿明 发表于 2008-5-24 11:27

制茶需要保证的是最大限度的保存茶料的活性.

阿明 发表于 2008-5-24 11:27

茶汤看上去清亮通透,叶底舒展鲜活,茶友们要问了,泡条,轻度揉捻?滋味可不是所胃泡条的,轻度揉捻的滋味.揉捻的目的不是要将茶汤揉得混浊,而是根据茶性扬长避短发挥该茶的优势.

阿明 发表于 2008-5-24 11:43

很多茶友可能认为收点好料,紧压成饼包上精美的包装就是一饼好茶了.但实际情况并非如此,从以下这组图中,你看到了什么.?

冷醉 发表于 2008-5-24 11:47

我看到了茶叶上有好多毛毛,哇哈哈:5: :5: :5: 是不是要送我一饼呀

阿明 发表于 2008-5-24 11:54

原帖由 冷醉 于 2008-5-24 11:47 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我看到了茶叶上有好多毛毛,哇哈哈:5:" /> :5:" /> :5:" /> 是不是要送我一饼呀

兄换个方试思索一下:handshake

阿明 发表于 2008-5-24 11:55

原帖由 千年茶妖 于 2008-5-24 11:26 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
这个探讨太深奥了点哦...

毕竟还没接触过茶的制作...

不好意思啊..不小心插队了....

没关系:handshake

阿明 发表于 2008-5-24 12:04

蒸压时的热蒸是为了让茶料软化便于紧压成形,不是让茶料吸收大量水份后产生发酵得到某种汤感.紧压是为了让茶料紧压成形,不是要把茶压死.

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: (探讨)制茶环节对茶汤滋味的影响