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捕茶者 发表于 2010-8-25 23:50

原帖由 Lyodi 于 2010-8-25 23:39 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif


已经通风散去湿度和霉味的茶,茶质损失不会很大,但最好适度密封保存,例如套个纸箱或厚纸袋,还有避光功效。过度的通风会让茶香气快速外溢,尤其在气温高的情况下,所以存茶最价温度是在十几度二十几度,人舒服 ... :handshake :handshake :handshake 又学到!谢谢!

Lyodi 发表于 2010-8-25 23:56

没有找到相关的分析化验依据,但我认为,白霉同熟茶渥堆中的霉应是类似的。

熟茶发酵的中期,是只见白霉不见茶的,粘糊糊白白的一堆,直到后期,水分渐渐走了,白霉自然消退。

香港仓中的茶,也是同样情况。退仓中控制好通风,自然白饼变回黑饼。

早期广东仓,不会搞,都是用刷子刷、抹布沾水擦……很搞笑 。

ck_chow 发表于 2010-8-26 08:36

“我在想,所谓“很多老广对以前的陈味。是避而远之了”,他们避的是香港仓的陈味,还是广东仓的陈味?是因讨厌香港仓而避之,还是因为五、六位数一饼茶的价格而避之?……这里面复杂因素太多。以我所见所知,即使在内地最早兴起普洱风潮的广东,很多老广们也未曾喝过多少真正早期出色的茶品。”
正解!good

alan 发表于 2010-8-26 09:03

原帖由 pe5945 于 2010-8-25 09:47 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

alan茶友,请不要误解,我说的是仓茶,而不是霉茶!目前占据普洱茶半壁江山的熟茶好像也是因为做仓无意造成的一个美丽的错误哦!:48:" />
说的对 ! 广东就是这样:量太大,龙蛇混杂,当然有很多龙;蛇更多,各地的“做茶”高手都汇聚在这里;
除了这几年的古树茶(江浙、北方有一些),以及BBS玩茶的人以外,大部分好熟茶还是在广东 !

alan 发表于 2010-8-26 09:08

原帖由 Lyodi 于 2010-8-25 20:13 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif


纠正几个关键问题:

生茶的陈化,不一定有霉菌参与,例如纯干仓。有霉菌参与的,无论自家受潮的茶,还是入仓茶,必定带霉味。之所以会喝不出来,是退仓的缘故,退仓时间越久,霉味的流失与转化越多。

熟茶 ...
说的极好 !
目前熟茶许多去除渥堆味的方法,有比较大的负面效应;出厂4-5年后看,还是“渥堆味、水味”自然消退的熟茶才可能成为一流好茶。
当然,新的茶客,怕渥堆味;我们说:喝茶不要有渥堆味,但收茶最好有渥堆味!

闲人居 发表于 2010-8-26 11:24

霉菌参与发酵的茶不一定是坏茶,但茶汤有霉味的茶不会是好茶。能够经退仓去除霉味的茶因茶品没有质变一般茶汤经过洗茶过程而可去除霉味,至少三泡后不应有霉味。如果霉味一直存在到最后一泡,那是茶质已坏。其实现在茶友们更关心的问题是何为霉味?何为陈香?霉味常有,陈香难得。要品陈香,需有茶缘!

阿明 发表于 2010-8-26 11:54

一切入仓的茶均以茶质不受损为基准,这样茶友就好理解了。茶的元气没受损伤,一切都有可能,茶的元气一但受到损伤,怎么弄都没有意义。

無住 发表于 2010-8-26 12:00

原帖由 Lyodi 于 2010-8-25 23:56 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
没有找到相关的分析化验依据,但我认为,白霉同熟茶渥堆中的霉应是类似的。

熟茶发酵的中期,是只见白霉不见茶的,粘糊糊白白的一堆,直到后期,水分渐渐走了,白霉自然消退。

香港仓中的茶,也是同样情况。退 ...
既然認為發黴和發酵的本質是一樣的,劉兄有何理由認為廣東的濕倉不同於香港的濕倉呢?事實是,兩者都有成功和失敗的個案。更何況在廣東放倉,香港商人乃始作俑者,在肇慶等地的倉庫即為港人而設,劉兄何故獨要廣東的同胞來為港澳同胞受過、買單呢?
劉兄潛伏許久,寫出這樣一篇文章,選擇的題目令人期待,但內容缺乏新意,令人失望。港人囿於地域文化、社會現狀,真正靜心喝茶的人並不多,大多流行普通茶樓、茶市的一盅兩件,或英式的午後茶餐的快餐文化。港倉的號級、印級老茶,上世紀又大部份流入台灣、東南亞等地,本世紀又從以上地區返銷大陸。
現今香港社會傳統的中式茶藝日漸式微,在坊間研習普洱茶的人士乃與內地和台灣不可同日而言語。而香港的研究機構、學術部門對茶葉製作技術的研究投入少之又少,投資者對茶業行業的關注更無法與大陸、台灣相提並論。港人對普洱茶的認知大多停留在感官認識上,最精微的表達就是說不清道不明的“茶氣”,而絕少科學研究、定量分析。倒是近年來國內不少研究機構對普洱茶的后發酵機制、貯藏變化、抗氧化作用等的研究作出了不少探索,值得我們借鑒分析。
劉老 一味抱殘守缺,奉小圈子、脫離群眾的港倉老茶為圭皋,宣揚純粹的個人體驗,無視科學的研究、分析,絕非理性的品飲態度。
看劉兄的大作,是倒退,是有失偏頗。

無住 发表于 2010-8-26 12:03

原帖由 ck_chow 于 2010-8-26 08:36 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
“我在想,所谓“很多老广对以前的陈味。是避而远之了”,他们避的是香港仓的陈味,还是广东仓的陈味?是因讨厌香港仓而避之,还是因为五、六位数一饼茶的价格而避之?……这里面复杂因素太多。以我所见所知,即使在 ...
您太少看老廣了,您及劉老 所敬佩的香港茶人前輩大多正在廣東、在珠三角淘金呢!:titter

花痴 发表于 2010-8-26 12:10

很多时候。。
一个商品。。在价值被人为不限扩大化之后。。怪事就会绵绵不断的产生。。
一个正常的商品会被朦胧化。。极端的稀有产物会成王成仙。哪怕那东西吃了会死人。。
茶友们。。一定要分清啊。。仓味不等于霉味。。
一旦发霉的东西。绝对对身体有害的。。这是经过科学论证的。
我们的目标不是发霉茶,是家庭式存放的好老普茶。
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查看完整版本: 【有霉味的茶,不要一竿子打死】