中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

Lyodi 发表于 2010-8-30 12:16

大家都是讨论问题,能抱有一个良好的讨论心态就好,在此基础上,欢迎大家提出质疑。
上面话都是我说的,我没有否认啊?兄把我否认家中有入仓茶的话找出来?
我家中确实有不止一批港入湿仓茶,更有不止多少批港干仓茶,兄对此有什么疑问?我没看懂。
96年那茶我认为仓入得好退得也好,货主肯低价给我,大家货款两讫,两厢欢悦。兄对此又有什么疑问?
遇到喜欢又便宜的茶,我不该买?
不知道粤S兄理解了些什么?可否说明白些?兄话说一半,我是真没理解呢。
倒是明兄教导我打住,有些人根本不必去理会。

無住 发表于 2010-8-30 12:40

看到这里,我觉得有必要为刘版说两句公道话。

刘版本文所述的主题,我认为是合乎逻辑并可理解的(之前有不同意见的基本上是针对文中引用的“广东仓”概念)。发霉和发酵就本质上来说是一样的,也就是两者的机制是基本相同的。但彼此之间也有差异,其差异在于是何种霉菌发生作用,以及这种霉菌所产生的发酵结果对人体是否有益或是否适宜饮(食)用。人们约定成俗地把经过有益菌种“发酵”出来,适合饮(食)用的制品称为“正常发酵”,相反,把经过致病菌、有害菌种“发酵”,不适合饮(食)用的的制品称为“发酵失败”或“发霉”。

也可以说“发霉”是“发酵”的过程,“发酵”是“发霉”的结果,最终认定其结果“发霉”还是“发酵”是人们经过大量实践发现该“发酵”或“发霉”的结果是否符合人的饮(食)用。

所以,发霉和发酵,两者既有联系(机制相同)也有区别(作用的菌种不同,结果有差异)。

回到本贴,茶叶的霉变因素有多种,一般鉴于茶叶的生化特点,致病菌不易于茶叶上滋生。熟茶的发酵的确需要大量的霉菌参与,只是大多霉菌都非致病菌,而优势菌种则多为对人体有益的益生菌。而生茶的陈化,同样不可避免霉菌的作用,因为空气中霉菌无处不在,但据一项多年的研究调查,不同陈放时间的普洱茶均未检出致病菌。

对于爱好者心爱的藏茶,偶然出现霉菌,我觉得只要不太严重,都可以尝试退仓处理,未必全部都会坏死。即使有严重的,留一片看看以后的变化也未尝不是一种学茶的方法和乐趣。至于有人要扔掉处理,大抵刘版也不会提出反对,大伙儿也犯不着跟刘版急。

粤S 发表于 2010-8-30 12:57

正常发酵没变质,再继续下去,发酵至发霉,就是变质了。
直话直说,我认为他是为了手上那批仓茶日后的出手而误导人。(这是他给我的感觉)

小生怕怕怕 发表于 2010-8-30 13:16

原帖由 粤S 于 2010-8-30 12:57 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
正常发酵没变质,再继续下去,发酵至发霉,就是变质了。
直话直说,我认为他是为了手上那批仓茶日后的出手而误导人。(这是他给我的感觉)

不说了,自己难为情去吧

天空 发表于 2010-8-30 13:44

刘版给出了一个他认为“家藏茶如果发霉后的对待、处理方法”,采不采用是各位茶友自己的事了。在此感谢刘版为我们提供的不同的思路!

Lyodi 发表于 2010-8-30 14:08

首先谢谢无住兄公正直言。:handshake

其次,对于某网友违规中伤言论,本人继续秉持不使用超级权限删帖、封人的原则,留着那证据。让时间证明,谁在搞笑。

老马 发表于 2010-8-30 14:22

发霉与发酵是两个概念的东西决不能混为一谈!!:titter" />" /> :titter" />" /> :titter" />" />大家还是就到此吧,该喝茶的喝茶去。:40: :40:

小生怕怕怕 发表于 2010-8-30 15:02

原帖由 老马 于 2010-8-30 14:22 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
发霉与发酵是两个概念的东西决不能混为一谈!!:titter" />" />" /> :titter" />" />" /> :titter" />" />" />大家还是就到此吧,该喝茶的喝茶去。:40:" /> :40:" />
请老马发言
对了,老马你的怎样收藏存储普洱茶,是否增加点广东仓储、家庭仓储的内容呢?

闲人居 发表于 2010-8-30 17:06

发霉是发酵的一种形式。而广州方言“发霉”意指腐败变质。

alan 发表于 2010-8-30 20:43

原帖由 老马 于 2010-8-30 14:22 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
发霉与发酵是两个概念的东西决不能混为一谈!!:titter" />" />" />" />" /> :titter" />" />" />" />" /> :titter" />" />" />" />" />大家还是就到此吧,该喝茶的喝茶去。:40:" />" />" /> :40:" />" />" />

同意 ! 不管怎么说,从科学和中文的理解上:发霉与发酵不同。

早期发现的一个现象:不管广东人、香港人多么不善于表达思想、或有时比较谦让,但有一点就是绝不愿意在原则问题(真理)上让步 !
可能是民主、平等的思想已通过香港电视深入人心 !吃茶 !ByeBye, 为何不见PE59XX兄 ?

页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 【有霉味的茶,不要一竿子打死】