中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

宜南草 发表于 2011-8-28 12:17

09年的茶转化应该不错了.看来干气候的郑州要比湿热的广州存茶要好:44: :44: :44:

自然尚品 发表于 2011-8-28 12:19

关于拍照的说明:相机太不给力,有点偏色,尤其汤色照片,感觉偏红,但我不会调,只好滥竽充数传上来,好在只是对比之用。原始照片我用可牛简单编辑过,裁剪画面,调整尺寸和大小,自动调整曝光强度。

自然尚品 发表于 2011-8-28 12:28

自己能想明白的,发表点村野陋见:1、郑州饼外观比较松散的问题。
郑州饼的饼缘已经很松散,在我打开包装,颠来倒去摆角度时,饼缘已脱落许多,照片中就可以看到。这应该是郑州寒暑交替温差较大造成的,因饼缘是整片茶中,迥向应力最集中的区域,很容易因温度的变化而形成应力冲突,造成脱落。

茶浅 发表于 2011-8-28 12:46

听课:40: :40: :40:

壶里壶涂 发表于 2011-8-28 14:22

不错,学习了,支持这样的贴子。:80

自然尚品 发表于 2011-8-28 17:16

2、广州饼“慢热”的问题。广州饼在整个比对的过程中,显得节奏明显慢,尤其第五水前,不论汤色还是口感,都要比郑州饼的表现慢一拍。我把出现这种现象的原因归结于广州饼比较紧结,不知我的这个想法是否全面,欢迎各位大侠指导分析。

自然尚品 发表于 2011-8-28 17:39

3、广州饼后期表现明显比郑州饼好的问题。这个应该就是两地气候迥异造成的了。相对而言,郑州干燥、低温,广州潮湿、高温,所以比较容易理解在这样的差异下,广州饼的转化更快一些,生普特有的回甘生津和茶气升腾等,体现的比较明显。

自然尚品 发表于 2011-8-28 17:51

以口收茶。如果这样的两片茶摆在我面前,品饮后,我会毫不犹豫地选择广州饼。

尽管如此,通过比对,仍有疑惑存在:

1、广州饼迟至第五水才在汤面出现茶沫的现象。
忘了是在哪里了解到的,说是茶沫的出现,是由于茶叶中含有类似皂角的成分(具体名称忘掉了),所以在冲水时会在液面出现茶沫。这个应该跟茶叶的转化没有关系的,是茶叶与生俱来的东东。郑州饼一开始即出现茶沫,比较容易理解,因为揉捻的过程中,会有“皂角”浸出,但广州饼为什么一开始没有呢?难道是浸出的“皂角”已经转化了?

自然尚品 发表于 2011-8-28 17:55

2、广州饼叶底返绿叶片较多的现象。叶片返绿,我理解是茶叶仍然鲜活的现象。难道广州的闷热潮湿更容易保持茶叶的活性?

自然尚品 发表于 2011-8-28 18:06

3、郑州饼重手泡后入口苦涩部位前移的现象。这是最让我无法理解的。如果是在选择新茶时出现这样的口感,我会放弃这款茶的,但问题在于郑州饼前期的苦涩部位和广州饼并无明显区别,均在舌侧靠近舌根部位。为什么单单郑州饼在后期出现这一奇怪现象呢?
广州饼则不论轻重,只是苦涩程度不同,部位倒是不变。
请相信我的品茶能力,这点肯定不是错觉。

先丢出大大一块砖,希望引出中普的各位大侠的美玉!
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: “郑州仓”VS“广州仓”