中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 令狐冲

“品茶辨山头(村寨)”。答案已上。

185 小时

会员

看来这个贴是浪费我时间,唉!潜水去.

539 小时

会员

QQ

哈哈 大伙娱乐娱乐

别较真了
以茶会友& 广交天下!
博客地址http://blog.sina.com.cn/gongcha

1068 小时

会员

呵呵,好玩!

2863 小时

金牌会员

感谢令狐兄以及四位参与者!!
学习与借鉴

61 小时

会员

看了以上几位茶友的答复,能喝对的,真不多。先不说能否喝出村寨,除了萧墙茶友的3号茶能喝出是布朗茶山(并猜测是老曼娥)之外,其余的山头也都不算对。茶品的年份反而小杰兄都说对了,虽然有些春秋不同,但也的确佩服 。说到这里,大家先要假设我的茶样来源都是正确的,出处也是正确的。四位前辈、茶兄的答案看来还是相差太远,之前也说过,喝不出来,也理解,毕竟本来就不可能可以正确分辨村村寨寨的茶叶,所以,我认为,喝茶辩山头,这条路应该很难很难走。
也许有人会怀疑我的茶样有问题,真的有问题吗?知道这次活动茶样的人应该清楚,喝过的人也清楚。再多的怀疑,我只能无言。之前也说过,认为我会弄虚作假的,我会假装听不到。咱肚子能撑船。

61 小时

会员

茶品出处,如果几位参与的前辈、茶兄跟帖要求,我自然也会公开。

1898 小时

高级会员

我早就说过没意义,你们就是不信! 哎!~~~~~~

要让我相信有人能辨别各个山头的茶,还不如告诉我这个世界上有鬼!
昨夜西风凋碧树

61 小时

会员

几位前辈、茶兄都把答案回复了,先不论对错,各位的勇气和认真对待,我就该对几位表示谢意和敬意!同时,我想在这里说几句话给几位参与者以及论坛各位茶友参考,有错的地方还请各位进行斧正:
1、因为仓储情况及仓储环境以及仓储地理位置的不同,茶品的气息会出现很大的改变,如果再加上转化年份,那变异就更大,所以,通过气息细辨山头,除了一些有个性较强的新生茶,其余的应该是行不通。
2、有些资深茶友常常认为可以通过叶型进行细辩山头,但据我见过的,相同或者近似的叶型太多,云南茶里目前虽然大家常说大叶种,但这个大叶种只是一个概称,勐海大叶,凤庆大叶,勐库大叶等也目前变异也严重,更有就是很多山头里还有中小叶种之类,所以我认为想通过叶型去准确判断也不可靠。
3、山头茶的口腔刺激性。这类试法,常见重手法试茶,对于新毛茶以及一些茶山特点明显的茶来说,因为重手加强刺激位置的感觉,从而进行判断山头,的确有时会比较准确,但对于一些山头特点偏弱的,或者在高温高湿(环境)地区存放的,就起不了很大的作用。如果茶转化了几年,刺激性更是显弱,那重手法试山头,我觉得也不可行。所以我觉得重手进行刺激点辩茶也不能作为对所有山头的原料进行准确判断。
4、对比自己经验进行辩茶,那也不实在,没有人能记着各茶山的特点,有些茶友的确有很多山头料,但是就算喝遍各山头,也没法喝过各地各仓储各年份的同一山头茶,更不要说人脑能把这些各地、各仓储、各年份的都能记住,所以之前就有茶友说,要电脑才能记录。
5、如果是团队品鉴,虽然看似人多力量大,经验足,但却存在各人较主观的思想,较主观的品鉴经验,所以方向有时会更散,也很难统一。

题外话:对茶质优劣的判断,我肯定每个人都有自己的分辨茶质的方法,效果当然也因人而异。在论坛里潜水几年,努力下却还只学了些皮毛,但是在试茶前,我认为的确要先对茶品仓储情况进行预判。如:这次的茶密封了多长时间,在路途运输了几天,茶品是否新开封的,还是一直处于通风环境中的,是否受过潮,是否吸入其它茶品的味道等等,总之,茶品的气息混浊,潮味,闷味,杂味等是什么原因造成的,这一切应该通过自身的经验进行预判后,该如何处理或者采取什么措施,因品鉴时限原因,正常醒茶肯定是无法进行,但是是否可以进行“快速醒茶”,从而达到减弱、减轻、消除不良的闷、杂、异味;又或者是在品鉴过程中先把气息不当之类抛弃一边,(因为主题并不是让各位进行茶品质评鉴,而是分山头,所以目标就是如何把山头弄清。)如果进行快速醒茶,进行改善茶当时的状况,这就的确需要很多的经验,这也是评鉴一款茶时的最基本作法,如果这些经验都没有,当然不能准确地去说在各类年份各地仓储各种不同环境里的茶内质是怎么怎么样,如何快速醒茶,这点,我在原野版主所写的《实战普洱茶-冲泡之术123》里看到一些,也私下请教了原野版主,但自己笨笨的,很多都还无法领悟,只学到了很多人都熟悉的“泡前水烘法”“短时间内竹炭吸味法”“阴凉处避光通风法”。看了这次的评鉴结果,的确,有些前辈茶友并非泡茶经验不足,而是因为急于试茶,忘了进行预判。
以上是我个人的粗浅见解,不当处,大家就请多指教了。

370 小时

高级会员

QQ
精彩至极!!

277 小时

会员

这一课很有意义,多做这样的交流和探讨,大家都可以少走一些弯路,对普洱有更深的认识。