中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老陈茶

戏评熟茶

258 小时

会员

QQ
酒柜中摆放的龙园号是10种。“勐海小金毫”是班章专老树茶厂的。龙园号熟茶有好有坏,好的几款性价比还是非常高的。
石昆牧先生是我非常敬仰的普洱茶学大师。我对先生熟茶分类提出的肤浅意见。也是出于“学术 ”上的探讨,丝毫不影响我对先生的敬重。相信石先生对课堂上学生的“敢于发言”会予以谅解和首肯的。

3 小时

新手

“我也爱喝熟茶,生茶胃受不了。好的熟茶应该有浓郁的熟香味,醇厚,沉稳。而不单单是滑,甜,回甘。厂家没有多少人会用正春好原料发酵熟茶,可惜可惜!好的熟茶比生茶难找得多!”
细品老师所言!

16 小时

会员

很有参考价值,谢谢

160 小时

会员

经常前来上课,加上自己的品饮,现在,基本上找对了自己的喝茶习惯--熟茶,还是熟茶,呵呵!
目前,自己存茶,除了大益的7572(当然是新茶,老茶,喝不起啊,呵呵!),还有就是博友、澜沧古茶,这几个品牌的,存得多一些。个人感觉,这些,都是喝得起,对得住的好熟茶!昆明茶厂的7581,有一点,还在慢慢的感受中!
说起石先生,我也很敬重,最近刚刚买了一片石先生收藏的2001年的勐海老熟砖,撬开以后,满屋生香,茶汤宝石红,极其清亮,勐海味也非常的地道和醇厚,不亏是茶中高人啊!

258 小时

会员

QQ

回复 55# chly63 的帖子

楼主喝过的熟茶不少 。可否评价一下澜沧古茶?
    将各个品牌的茶对比一下,可以大致区分不同茶品的档次。尽管不那么合理,可也聊胜于无。比如说我喝过存期有四五年的博友0506、8592、7262、0508、0509,还没发现能与大益7572媲美的;但折合50多元一斤的大益V93熟沱,比折合20多元一斤博友0509都不如。   
    大益7572“勐海味”的迷人醇香味是其他茶厂不可企及的,套用一句广告名言:“一直被模仿,从未被超越”。也只有大益本厂的其他茶品才能超越他,比如大益贡沱(熟)。否则大益的熟茶技术也不会早于2008年 6月,就被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产保护名录。但大益7572味感的厚度不够是其所短。
    至于大益V93熟沱,的确是我喝过的最烂的大益熟茶,比一些价格低得多的二三线品牌熟茶都不如。可称之为大益熟茶史上的败笔,要么取消,要么降价到四五元钱一砣(100克)作为大众化低档入门型号。

160 小时

会员

回复老陈茶兄,澜沧古茶,是我继大益、博友之后才接触的,先后品过经典的乌金砖、0085沱,也有普品的澜沧熟沱、0081砖等,一个总体的感受,就是跟大益的勐海系的,味道截然不同,此外,茶的用料,也能感觉出澜沧的实在。品饮中,除了滋味非常醇厚之外,多多少少有较强的回甘,部分轻发酵的,还有特殊的香味,似乎是兰香,观茶底,叶片也是叫肥厚润泽,可以说,杜老太做的,绝对是难得的好茶品!我还是一个初友,谈的也是一些个人的直观感受,更多的,还得跟茶友们请教学习!呵呵!

另,大益的V93熟沱,我也喝过,但的确印象不深了,等这段时间再找出来比较看看,呵呵!

258 小时

会员

QQ

回复 57# chly63 的帖子

楼上对澜沧古茶介绍得比较详细,看来真得购点来品尝品尝。

258 小时

会员

QQ
推荐一个大益茶某些型号暂居全淘宝网最低的小店(比如7572,大益贡沱),店主也是咱论坛会员,非常实在的人,以本人购茶实际经历证明,该店主完全可以信赖。http://teadao.taobao.com/

348 小时

会员

推荐

推荐一个大益茶某些型号暂居全淘宝网最低的小店(比如7572,大益贡沱),店主也是咱论坛会员,非常实在的人,以本人购茶实际经历证明,该店主完全可以信赖,http://teadao.taobao.com/
老陈茶兄如此便不地道了,茶友只论茶,不推荐。

348 小时

会员

一直被模仿,从未被超越

老陈茶兄高谈阔论,指点江山,到处发帖,纵论普洱。可看看兄的茶架,没见一饼超过50的,何谈超越。