中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 森记

森记家藏:05年永聘出品【古树青饼】

53 小时

会员

回楼主:
  此茶非05年的茶,05年的茶底应该偏红了,估计也就一两年的新茶而已。
  既然试茶上图,应该用透明杯或者无底纹的杯来观其汤色,真乃败笔。
  汤泡要剔除。

874 小时

高级会员

原帖由 施主 于 2011-6-25 15:01 发表 回楼主:  此茶非05年的茶,05年的茶底应该偏红了,估计也就一两年的新茶而已。  既然试茶上图,应该用透明杯或者无底纹的杯来观其汤色,真乃败笔。  汤泡要剔除。

阿弥陀佛,施主应该是身在南方吧,
05年的茶,只是新茶刚起步,如此时都以汤色转红,只可能是在南方存储,
05年的茶,在北方正常存储的情况下,汤色只有在闷泡后能加深些色度,至于转红,没有八年十年恐难达成,
另外,施主可能没有看看论坛中我其他的帖子,
在别的帖子中,我经常用有底纹的杯子,无底纹的杯子与小透明公道杯来对比一款茶的汤色,透度,来一起上图,那样更直观的能表现一款茶的汤水特性,
有底纹的,能表现汤水的清透程度,汤泡,可以表达汤水中的质感【胶质感】,
不能与茶友当面品评,这样表达一款茶可能更接近于现实吧。

另外,永聘的这几款茶是我06年底购入的,那年是我最后一次整桶的去买茶,其后,再无这样去买入任何一款茶。。。。。

还有对其他朋友一个建议,注意茶饼中条索的芽尖,不管南北,只有正常仓储过5年以上的,茶品制程没有问题的,芽尖就可以泛出油亮的金黄色,年数再多几年,金毫显露的程度则更甚。。。。。。

139 小时

高级会员

QQ
原帖由 森记 于 2011-6-24 22:06 发表
今天的每日一茶来晚了,嘿嘿。。上午有点事,下午泡完没来的及现场直播,现在当是晚茶给大家围观一下吧。
记得这段茶友讨论永聘的茶底和茶汤,
我的总结:一些叶底质地厚实,革质化明显,柔韧性强的叶片,要是让其 ...

永聘号关了,改名了。

53 小时

会员

回复 22# 森记 的帖子

谢谢森记如此用心回复!
新来乍到,还没来得及拜读,加上我对网络这东西不是很熟悉,见谅!
南北确有存储差异,我此贴所说的茶底,是老兄你所展现的泡后的茶叶底,古树纯料茶的转化比起台地、拼配之类的茶,森记应该手上有茶可比,其他茶友叶可对比下。
什么杯来试茶,各试各各法吧,我言语有唐突,还好老兄(键)盘下留情!谢谢!
打这段字费老劲了,吃饭了,改日再拜读老兄的其它贴,不能当面品论,网上也可!

874 小时

高级会员

原帖由 施主 于 2011-6-27 19:04 发表 谢谢森记如此用心回复! 新来乍到,还没来得及拜读,加上我对网络这东西不是很熟悉,见谅! 南北确有存储差异,我此贴所说的茶底,是老兄你所展现的泡后的茶叶底,古树纯料茶的转化比起台地、拼配之类的茶,森记 ...

即来中普,那分新人老人,我们都是爱普之人,
既然爱茶就想一探究竟,毕竟都是在学习讨论的交流中进步,
我所存仓的这些茶品种,以转化快为特性的早期昌泰中,也只有03年前的一些茶在叶底中体现了转红,每早一年更甚一层,
而一些04年后期的昌泰有些也是从叶底来看只是刚起步,而大益系列的02年前的才发现有转红的现象,这就是北方存储所表现的吧。
当年为了对比南北转化,从广东等地寻觅回来的自然仓储而非人为施加的茶品种,转红现象都很普遍,显示出南方存储的一些优势,
而永聘这些茶品,可能也是因为叶底的叶片特性,使得转化更加需要一些时间,
但这种转化应该会在多年后取得一些不错的成绩,毕竟叶底的活性,柔韧性,质感,革质化为以后做了很好的空间准备。
手头上其它大小厂的各种茶品资料很多,纯料与拼配,大中小叶种,多样的仓储,叶底柔嫩与坚实,单薄与肥厚,着实在转化上各有不同,
良莠参差的去对比后,给人寻知解惑的感觉也是学茶路上的苦辣酸甜吧,个中滋味奇妙无比。

古树青饼在我的印象中,应该只有05年这一款有出,之前别后没有出过这样的茶品,06年拿回后经常去转,别无发现有同款。
但在一些小店中曾经见过永聘别款的一些仿品,上手是很容易发现区别的,其他同学在接触时可以多留意一下。

05年古树的背包日期

05年古树的背包日期

466 小时

会员

森记茶款款上品

偶也有一件05年的永聘号,上面用图章盖了'‘特级“两字,不知森记喝过没有,评价如何?

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
请教一个问题,为何有的茶转化快,有的茶转化慢?   有的茶转化后醇和,有的茶转化后不那么醇和。大家讨论,越祥细越能帮助茶友收茶存茶。

874 小时

高级会员

原帖由 单甲 于 2011-6-28 21:12 发表
偶也有一件05年的永聘号,上面用图章盖了'‘特级“两字,不知森记喝过没有,评价如何?

兄说的这款小弟尚未接触过,回头去找找,能找到现实茶品一定细细品饮,然后告知兄我的自我感受,一定。。。

874 小时

高级会员

原帖由 阿明 于 2011-6-28 21:18 发表 请教一个问题,为何有的茶转化快,有的茶转化慢?   有的茶转化后醇和,有的茶转化后不那么醇和。大家讨论,越祥细越能帮助茶友收茶存茶。

明兄!论普洱茶上的造诣,兄只在小弟之上,【请教】两字以后千万莫要再提,折煞小弟!
我只能从我自己的感受来说一下,请明兄指正。。。。
在我所接触的茶品种,抛开仓储不说,只论茶质,
我倒是觉得现在在正常的转化下,转化慢的,只要【叶底活性好】,在冲泡后有足够的【柔韧性】和自然的【叶片扩张性】,【叶底肥厚紧实】的茶品以后的空间会更大些。

而转化快的,【叶底活性】不是很好,【张性不强】的,往往是在【揉捻】的过程中有些过度,使得茶品【内含物质】过早的【曝露】在外界的转化环境下,这种茶短期转化优良,但后续转化会稍有欠缺。
在制程无人为改变,不去施以外来的温度与技法,普通制程的茶品中,转化快的,因茶性而定,短期内转化就很醇和不见得是好事,过快的释放出来就会过快的消逝,
往往短期转化不是很理想的以后却能给人以惊喜,眼下只要苦能化,涩可转,怕他什么,时间可以给他很好的未来空间。
还有一点,近期所发现的一个问题,现在的一些比较畅销的普洱新品中,【苦】,【涩】,还有晒青毛茶的【太阳味】,越来越少,反而新茶出来就是【香、甜、甘、爽】,有意而为之?不是好事!!
但很多新茶友非常喜欢这种感觉,不知道这些茶品被存藏下去,待得时间的磨砺后剩下的是些什么!有些让人难以释怀。。。。。

明兄!请茶!!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
读兄的贴的确受益很多:

"现在的一些比较畅销的普洱新品中,【苦】,【涩】,还有晒青毛茶的【太阳味】,越来越少,反而新茶出来就是【香、甜、甘、爽】"
       这个问题是从10出现的现在更严重.茶农的经济情况好转后大家都建了能采光的不少塑料棚,下雨天就不用收了.这种情况茶菁不直接接触日光,但茶菁散发的湿气也留在了塑料棚内茶,茶菁的太阳味就不存在了.延长了茶菁的干燥时间.色泽是好看了但茶叶的活性降低了.

另:
       兄提到昌泰的茶叶转化快.

的确如此,新茶拿在手上就软绵绵的,这就是昌泰的成品茶的干燥方式,茶品从原料到商户,客户手上就没有完全脱水的危险.这样的茶变化自然精彩,但也担了一定的风险.