中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 常道

461 小时

金牌会员

QQ
蛮砖兄的分析值得玩味!

127 小时

高级会员

QQ
原文由 老树新芽 发表于 2006-5-10 12:42:44 :
原文由 常道 发表于 2006-5-10 8:47:03 :

如果您是普洱茶爱好者或茶叶评审人员,有两种普洱青茶摆在您面前,不写明哪个牌子和价钱:

1、A香气清高;B没有或少香气:您会想到A可能铁观音做法或是绿茶做法,以后发展不好而选B是高分吗?

2、A的汤色清澈黄亮;B汤色胶浊不通透:您会认为初期汤色胶浊不通透是正当工艺的表现而选B是高分吗?

3、A的滋味甜润滑,涩轻;B的滋味又苦又涩;您会认为B以后发展会比A 好而选B高分吗?

4、A的叶底嫩匀;B叶底嫩有红梗和红边;您会认为B是普洱茶好叶底的标准而评B是高分吗?

我的看法:1、A香气清高:疑是高温烘干的茶;(有多高的温度???)

2、汤色清澈黄亮:疑是机械揉捻的茶;(揉捻过度???)

3、滋味甜润滑:疑是嫩度高的(一芽二叶以上)基地茶(无性繁殖扦插苗种植的茶,如云抗10号等);

4、叶底嫩匀:基地茶的特征。(基地茶更比老百姓家里的茶园茶好吗???)

有以上的表现的茶,应该做绿茶更好或者说已经是绿茶了。

很好!让产品来证明你的看法对不对。

247 小时

禁止发言

QQ
原文由 蛮砖 发表于 2006-5-9 22:49:16 :
原文由 常道 发表于 2006-5-7 23:30:56 :

滇绿和滇青的口感区别是以是否有板栗香来介定,蛮砖兄凭外观和茶叶感官评述就能推敲出此茶是滇绿,让小弟备感折服。另外,也请蛮砖兄找一片今年的普洱青茶做一次感官评述,让小弟学习一下普洱青茶正确评述。

[此帖子已被 常道 在 2006-5-7 23:37:46 编辑过]

常道兄错怪了,小弟何曾说常道兄的茶是滇绿茶?小弟只是根据你这位茶专家的口感描述,联想到与此前老马兄和邹家驹会长关于普洱茶香气和汤色的表述有比较大的差异,觉得疑惑而已。引用老马兄的讲坛贴子,只想说明,他们关于普洱茶的香气和汤色是这样说的。

我等只是初入门的普洱爱好者。只希望茶专家能多给我们传授点正确的普洱茶知识。

?????????????

[此帖子已被 银灵子 在 2006-5-10 15:41:13 编辑过]

127 小时

高级会员

QQ
原文由 蛮砖 发表于 2006-5-9 22:49:16 :
原文由 常道 发表于 2006-5-7 23:30:56 :

滇绿和滇青的口感区别是以是否有板栗香来介定,蛮砖兄凭外观和茶叶感官评述就能推敲出此茶是滇绿,让小弟备感折服。另外,也请蛮砖兄找一片今年的普洱青茶做一次感官评述,让小弟学习一下普洱青茶正确评述。

[此帖子已被 常道 在 2006-5-7 23:37:46 编辑过]

常道兄错怪了,小弟何曾说常道兄的茶是滇绿茶?小弟只是根据你这位茶专家的口感描述,联想到与此前老马兄和邹家驹会长关于普洱茶香气和汤色的表述有比较大的差异,觉得疑惑而已。引用老马兄的讲坛贴子,只想说明,他们关于普洱茶的香气和汤色是这样说的。

我等只是初入门的普洱爱好者。只希望茶专家能多给我们传授点正确的普洱茶知识。

蛮砖兄!我从来没有说自己是什么专家,你少来用这些下三滥的手段,在茶叶学校里我和你只是一名小学生.

[此帖子已被 常道 在 2006-5-10 15:47:00 编辑过]

67 小时

金牌会员

学海无涯。

210 小时

高级会员

尊称一声专家,被看成是下三滥,哎,这世道。

http://www.puerh.cn/forum/ShowPost.asp?id=4126&topage=3#

127 小时

高级会员

QQ
原文由 常道 发表于 2006-5-10 14:23:06 :
原文由 老树新芽 发表于 2006-5-10 12:42:44 :
原文由 常道 发表于 2006-5-10 8:47:03 :

如果您是普洱茶爱好者或茶叶评审人员,有两种普洱青茶摆在您面前,不写明哪个牌子和价钱:

1、A香气清高;B没有或少香气:您会想到A可能铁观音做法或是绿茶做法,以后发展不好而选B是高分吗?

2、A的汤色清澈黄亮;B汤色胶浊不通透:您会认为初期汤色胶浊不通透是正当工艺的表现而选B是高分吗?

3、A的滋味甜润滑,涩轻;B的滋味又苦又涩;您会认为B以后发展会比A 好而选B高分吗?

4、A的叶底嫩匀;B叶底嫩有红梗和红边;您会认为B是普洱茶好叶底的标准而评B是高分吗?

我的看法:1、A香气清高:疑是高温烘干的茶;(有多高的温度???)

2、汤色清澈黄亮:疑是机械揉捻的茶;(揉捻过度???)

3、滋味甜润滑:疑是嫩度高的(一芽二叶以上)基地茶(无性繁殖扦插苗种植的茶,如云抗10号等);

4、叶底嫩匀:基地茶的特征。(基地茶更比老百姓家里的茶园茶好吗???)

有以上的表现的茶,应该做绿茶更好或者说已经是绿茶了。

老树兄!您对这片茶叶有怀疑,如何讨论都可以,或者象某些人耍小聪明或耍嘴皮都可以,但切不可妄下定论.我可以非常肯定的对你说这片茶叶是百分百的高山乔木晒青茶,由于时间关系,后面我会谈谈博友如何制作纳卡大山和白领之星.但心底里我更敬重您多一点.

210 小时

高级会员

原文由 sfqy5555 发表于 2006-5-10 13:04:48 :
蛮砖兄的分析值得玩味!

5兄,这话惹火。

461 小时

金牌会员

QQ
原文由 蛮砖 发表于 2006-5-10 16:25:03 :

原文由 sfqy5555 发表于 2006-5-10 13:04:48 :
蛮砖兄的分析值得玩味!

5兄,这话惹火。

那是我惹的祸,我检讨好了。都是喝茶的人,何必如此上火,不能在一起心平气和地探讨?是否普洱茶比较燥火,不宜常喝啊?

127 小时

高级会员

QQ
原文由 饮者 发表于 2006-5-10 1643 :

从以上标准来看(摘自:下关茶厂志)

汤色清沏明亮的肯定要比汤色混浊的好.

香气清香浓郁的肯定要比纯正的好.

滋味浓醇爽口的肯定要比粗淡的好.

如果茶友们乐意接受这些观点,受惠的只是你们.

请大家记住今天我的预言:如果大家手上有闲钱在银行的话,不如买点质量好普洱茶,下半年更加疯狂的上涨的一波即将来临.为什么?时间关系,待有空再谈.