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楼主: 小月

普洱茶定义

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发表于 2005-4-10 23:35 | 显示全部楼层
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原文由 觅真趣 发表于 2004-11-25 22:15:40 :
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原文由 lyodi 发表于 2004-9-29 11:00:49 :

兰香、樟香、荷香、枣香的来源:

荷香:通常产生在轻发酵芽茶入轻仓(宫廷和高级熟散茶等,如“金针白莲”等)

枣香:粗老叶,轻仓(如8592,部分所谓“文革砖”)

樟香:即使重仓也要好几年才会出现,轻仓则需要年头更久

参香:长期重仓后,因茶叶内涵物质消耗殆尽,极度木质化、炭化的味道

兰香:轻至中度仓都可以产生,不过,通常应该不用来描述熟茶

正常生产并干净存储的熟茶,年代久了,转化情况为:渥队堆味消退(3-4年)--熟味减弱,舌面产生凉感(约10年)--咽喉凉气。至于味道,没有入过仓的老熟茶很干涩,没有特殊香气,不好喝。所以除一两年内新制茶外,世面上几乎所有熟散茶、紧压茶都是入仓茶。选购凭口感就可以了,不必太在意年份。同一类型的茶,5年仓和10年、15年的,口感差异实在不大。

[此帖子已被 lyodi 在 2004-9-29 11:07:34 编辑过]


                 你应该在文章后面加一句话“纯个人观点”!!!!!!!!

               

[此帖子已被 觅真趣 在 2004-11-25 2249 编辑过]


同意!!!
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发表于 2005-4-10 23:49 | 显示全部楼层
云南省地方普洱茶标准DB53/T103-2003已对普洱茶作了定义,强调必须是云南大叶种晒青毛茶为原料制作,称为普洱茶,的确是把传统的云南小叶种晒青毛茶遗忘了。实在是遗憾........
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发表于 2005-4-12 03:11 | 显示全部楼层

茶香是分为4种:

1.茶叶本身的香味、

2.自然陈化使菌种变异,产生的存放环境不同得出的结果、

3.人为在相对短期内使用先进或笨拙的方法使茶叶内含物质急促菌种骤变而产生的特殊味道

4.保密。。。。。。

[此帖子已被 7572 在 2005-4-12 3:12:28 编辑过]

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发表于 2005-4-20 23:21 | 显示全部楼层

怎么我喝普洱茶喝不出什么花香味呢

我自己开了个茶庄,进了一批普洱,最好的为同庆号,泡起来入口确实不错

颜色为枣红色,晶莹剔透,但我就是不知道这个味怎么说

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发表于 2005-4-24 00:01 | 显示全部楼层
老兄还有同庆号茶?是双狮同庆?还是龙马同庆?看来您的茶庄不简单!
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发表于 2005-4-26 13:39 | 显示全部楼层
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原文由 小月 发表于 2004-9-28 18:53:25 :

  普洱茶是原产于滇南澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经杀青——揉捻——晒干加工而成的晒青毛茶为原料,蒸压成型的各种紧压茶,或以大叶种晒青毛茶为原料,经后发酵工艺加工成的各种普洱紧茶和普洱散茶。云南农大的赵龙飞等教授的一份普洱茶实验论文下的定义是:普洱茶是以云南大叶种茶制成的晒青毛茶作为原料,经潮水、渥堆、陈化及干燥工艺工序等再加工而成的后发酵茶。可见,普洱茶是独特工艺技术加工的后发酵特种茶类,在绿、青、黄、白、红、黑六大茶产品中属黑茶类。外形条索粗壮肥大完整,色泽褐红;汤色栗红明亮,散发独特陈香,叶底褐红色,滋味醇厚回甜。有学者将优质普洱茶的滋味特点概括为:甘、醇、顺、滑、活、厚、浆;产地环境、陈化年限不同,则香气各异,优者有:兰香、樟香、荷香、枣香,其中又以“兰香”为最上乘。

 

注:从普洱茶产生以来,人们就从不同的角度、使用不同的方法加以考究。欢迎发表意见和看法。

[此帖子已被 小月 在 2004-9-28 19:04:50 编辑过]


那生茶和熟茶的定义如何?
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发表于 2005-4-29 15:48 | 显示全部楼层
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原文由 lyodi 发表于 2005-3-5 033 :

入仓就是入人工调节环境、促使快速陈化的仓。包括干仓和湿仓(两种茶出自同一个仓,受潮厉害霉掉的的叫湿仓,不太受潮未发霉的叫干仓)。干净(干燥)环境下的叫“未入仓”。


lyodi兄是此中高手,从你这儿学到很多知识。只是你这句话中有点不明白,还望指教:我听说湿仓是不法JS为了某种目的,把茶入潮湿、封闭的环境,加快陈化的速度,与干仓似乎还是有区别的,如兄所说的话,JS这样处理的,没有不发霉的可能吧?提法幼稚,不当之处,还望海涵
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发表于 2005-5-3 02:19 | 显示全部楼层

答烟兄:

香港茶仓的存储,每个仓库通常都放置有几十吨茶,一筐筐横着叠起来,摞到两、三米高;一摞一摞的茶又紧挨在一起。在上面盖上麻布后喷水。

这样的话,很容易理解——会产生受潮不匀的现象,上面、下面、外侧的茶受潮重,靠近内侧的则受潮轻甚至几乎不受潮。干仓茶就这样产生了。

没有经过放仓处理的茶,我们通常叫未入仓,以示区别(如私家少量存放的)。

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发表于 2005-5-7 13:21 | 显示全部楼层
好东西
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发表于 2005-5-8 23:17 | 显示全部楼层

楼上各位老大:

本楼主题是普洱茶的定义,各位仁兄越聊越远了。

我认为云南农大的赵龙飞等教授的普洱茶定义(即普洱茶是以云南大叶种茶制成的晒青毛茶作为原料,经潮水、渥堆、陈化及干燥工艺工序等再加工而成的后发酵茶)不合适。

众所周知,普洱茶六大茶山中的依邦山以小叶种闻名,目前最早的普洱茶——清宫金瓜贡茶以及名品杨聘号圆茶即是依邦山小叶种茶,无人能否认其普洱茶的地位。

一些小、中叶茶种移植云南后,茶性改变向大叶靠拢。故纯粹以大叶划线,既不科学,又割裂历史,不应是当代治学茶人所犯的错误。

此外,渥堆一条,把生茶拒之门外,更是大为荒谬。渥堆工艺何时投入?数一数现存的老茶,有几种是熟茶?按上述定义,它们就不是普洱茶了?

那么,走笔至此,普洱茶的正确定义就不言自明了。

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