引用: 原文由 海浪 发表于 2005-8-2 11:26:13 :
整个贴子很好玩,能说准的没几位,刘兄说的也没几位能真正理解. 关于中小叶种的问题,是不可回避的,那是历史,但要学会与时俱进,因为现在的重点是:大叶种! 我也贴一短丘辉教受的文章给大家参考: [转帖]云南普洱茶三大特怔和相关性{欢迎探讨} 云南是普洱茶的故乡,思茅地区及西双版纳地区,澜沧江流域是普洱茶的原产地和主产区,云南的普洱茶之所以能久盛不衰,驰名中外,为国内外市场所接受,深得消费者的珍爱,别非他因,贵在品种独好,品质优良的云南大叶种茶,普洱茶原产地久远的人文地志。历史渊源,优越的自然条件以及独特的加工工艺几者结合,因而形成了的普洱茶! 普洱茶的三大独特性内涵: 1:普洱茶特有的原产地域性
2:普洱茶特有的品种性
3:普洱茶特有的工艺性 在论文中的第三特怔中,明确说明了”普洱茶“所包涵的是有生{大叶种晒青压制},熟{人工渥堆发酵原料压制}。 另:20世纪70年代,”快速后发酵“大生产工艺技术研究成功,产业化的普洱茶生产逐年阔大,适应了市场需求,目前,云南普洱茶是”生做“,”熟做“,”生饼“,”熟饼“并存,由消费者各取所需。
这三者互为因果,相辅相承构成了普洱茶产品的内核和基本特怔!这三者缺一不可,否则,都称不上是真正的普洱茶。
摘自“2002年中国普洱茶国际学术研讨会论文集一书,41页,邱辉老师的原文!敬谢! |
刚说到教授,海浪兄的教授就来了。 首先说明:我更喜欢大叶种普洱茶的风味,因为我也接触过云南小叶种普洱茶及其类似茶。我只是想说明个人观点,因为我感到有人想把普洱茶这潭水搞浑,即便是普洱茶的定义这样基础而又重要的问题也如此。不信可以看看一些普洱茶论坛的贴子。 我觉得贵贴所引论文摘要侧重于产品原产地方面的内容,从头到尾却缺乏一个东西:即历史形成与沿革。 大叶、小叶对普洱茶而言,轻重及风味特点的差异自不待言。尽管如此,但谁都不能漠视小叶普洱茶的存在。即便你所上的贴子也不否认这一点。 谈到品种性,退一步说,没有小叶种的对照,大叶种普洱茶的特点如何凸现。 至于地域性,一定地域在特定的时期有特定的物种。但在整个历史时期,品种会变化,原因既有自然因素,亦有人为因素。看看普洱茶,即便大叶种,也有不同种类及特点,也在品种改良,也在推广。诚如你所说,是“与时俱进”的。 至于工艺性,更是人为的且随时在发展变化。 以上三点,都不是不变的,硬要以其来给普洱茶划界,甚至来给历史上的普洱茶来划界,理由还不够充分。 这些道理大家都清楚,毋须赘言。其实大家论据都一样,结论却大相径庭,而且因此屡有争议。为何? 原产地理论体系是经济范畴的东西,最终是为了保护有关方面经济利益的;我(们)一众茶人探讨的目的不是为了买茶,或故弄玄虚买高价,而仅仅是想还历史以本来面目。 我们的观点仅是一家之言。同样,某教授的论文也仅是一家之言罢了。 整个贴子真的“很好玩”? ——有人会哭。 茶道似水 [此帖子已被 茶道似水 在 2005-8-3 0:53:28 编辑过] |