中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

6 小时

新手

QQ
版主你好!今年春天版纳2月初就一直下雨不断,春茶品质是否会受到影响?
看茶事,结茶友,品茶味...

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 lbcpc 于 2008-3-12 19:23 发表
请教刘兄 临沧、永德的茶品质如何??  有何特质??

大体上讲,苦涩比较重一些,茶性偏烈,陈化后没有版纳茶转化的圆滑细腻。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 草木之人 于 2008-3-18 11:04 发表
版主你好!今年春天版纳2月初就一直下雨不断,春茶品质是否会受到影响?

今年工作忙,没有时间出去采风,到现在还没有下云南,也没有拿到各个地区的原料。但以一般的规律,雨水过大会影响茶叶口感的饱满度和茶质的厚度,茶叶叶片外观会比较肥大,但味道弱。具体还要等我见到今年的茶样才能分析。今年业务比较多,原计划春天去德宏、版纳拍照片的计划估计是泡汤了,呵呵。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 学习喝好茶 于 2008-3-3 14:50 发表

大佬,请问你的意思是不是只喝自己做得茶饼或者茶砖?像大益的茶是不是也是台地茶啊?(就像抽烟的人,抽好了,也是自己卷的烟,什么中华、熊猫、黄鹤楼都不在眼里?),请指教!

不敢云指教。
近两三年的确在新茶上喝的主要是自己或者朋友在云南第一手收的原料,每年各个茶山的样本搞上一斤半斤,一年下来喝不完,多半还要和身边的朋友分享。
此外行业内的朋友每年做了新茶觉得能拿出手的都会送一些给我评评,一年下来也不少要打箱装,这样也就没有必要去市场了。
÷前些年行情低,屯点老茶、压点新茶自己,足存着够自家用了。
所以,04年以后各个茶厂出的常规货台地茶基本上我也不熟悉。
到不是说这类茶不放在眼中,因为茶叶经济毕竟不是靠高端产品支撑的,还是要靠中低端产品覆盖市场。
只是我不想上茶叶这条船,玩到现在这个样子,各种茶类的好茶都有人供这,自己不缺喝,也就满足了。
说到烟,过去从来是不抽的,就是因为在云南山上和少数民族老百姓语言沟通不了,都要用烟来套近乎,才开始食一点烟斗,自己也调一点烟草,呵呵。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 linb 于 2008-3-6 09:20 发表
想请教:
1.在深圳,室内应该可以达到30度以下,用陶罐(装30公斤)长期储存生茶是否可行,是否需要将罐盖密封,是否需要每隔几个月翻动一下。
2.上述方法该茶叶能否达到陈化或者说后期变化。
3.喝过了一夜的,滤 ...

linb网友你好:
陶罐装茶罐口适度封一下就可以了,比如盖块布,以免最上层的茶通风过度走茶质和味道。陈化是肯定会自己进行的,每隔几个月都能看出变化来的。饮隔夜茶原则上不建议,喝的话要检查一下颜色有没有变化、味道有没有酸败,干净的或者退仓充分的老茶在抗腐败这方面有很神奇的表现。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 至味 于 2008-3-7 16:36 发表
请教:
   刘兄,可否系统告知大量仓储普洱需要的环境,温湿度,的标准,有什么地方需要重点注意的

小弟想在东北地区做仓,不知地区差异该注意些什么啊

万望赐教

大体上,温度随季节变化控制在20-30间,湿度60%上下。
东北地区有天然的季节性的湿度、温度的劣势,不太好搞茶仓。我在北京都没有梦想自己做个仓--成本太高了。

570 小时

高级会员

吸烟危害健康!不要好了疮疤忘了痛

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

呵呵~

10 小时

新手

请教一个问题,近期体重增加较快,所以想普洱茶和三七堂一起喝,不知道可不可以,另外如果这样喝的话应该喝熟普还是生普呢?请指教!

12 小时

新手

刘兄,您好。

我在广州,这里的天气您是知道的。

亲戚送了两个陶瓮给我存放生茶,我需要注意哪些事项?

谢谢!向您致敬!

我也当过某个专业版块的所谓版主,您的渊博知识和平实态度,还有叙事的思路和口气,都值得我好好学习。