中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 中普魅 于 2008-1-24 23:05 发表
前辈,我想问下空肚喝普洱好不好?

熟茶不妨
若果过去没有长期喝茶,对与生茶还是不要空腹喝太浓的

321 小时

会员

谢谢前辈了.在这里请您喝 也祝大家新春快乐!

286 小时

中级会员

同刘兄 汇报一下这次检验的结果:整件12筒中 沾湿水最重的 那饼,现在一直是单独放置的,

泡来试试的感觉:

1.洗茶 气味,还是有 闷、受潮的气味,颜色也是很重比较浑浊; 因此 洗茶两水。

2.叶底 基本上 看不出来什么,泡后 全部翻开,可以找到颜色有异的、死黑的叶子,一个大盖碗的茶渣基本5-6片

3.茶汤,好的方面,比正常的同批次茶品,更柔更软 滑口,更顺

4.茶汤 ,坏的地方,比较同期的茶气 弱了一截,若是不与勐海的感觉对照山头气已经很弱 ,对比过还是可以感受到是勐腊地区的甜茶味道;  香气 不明显,(茶饼的香气更是同 正常同期的没法比:迷人大易武 陈化几年的香气+微微 凉气感V 基本没有什么气味+隐约受潮味道),

*** 关键的 *** 茶汤口腔后上部 和 盖碗中茶底鼻子嗅,都有一股淡淡的类似 洞砖老青茶或安化花砖的 那股气味(眼泪啊,人家那是 渥堆的啊) ; 茶汤前上颚有杂味,(不算大还…)

刘兄,您就以您的经验 单凭 弟的文字给 看看 ,这茶 ,命还剩几分??

原帖由 lbcpc 于 2007-12-23 19:31 发表

請教劉兄

就是易武或者 勐臘茶山原料的 大樹茶,整件存放不小心被 雨水淋濕一角(可能是雨水入窗后留到地面沾濕)

又沒有及時發現————大概 不到一年吧,發現后 紙張有相當的粘到茶餅的情況 ,茶餅較少部分條索有 不多的白色斑點

泡飲有類似廣東倉的不良味道,(tmd , 雖然顏色很好看…)

分開一筒筒散放 較為通風處 ,一年左右似乎 不良味道退去很多,已經不甚明顯

但是 葉底觀感已經不如未出問題的茶餅,醇香和膠感 也是差出一些

請問 這個問題的茶繼續存放 是否還有 變好的可能?  尤其這個地區的原料…… ...

203 小时

会员

请教

喝到一些普洱生茶,越喝喉咙越干是怎么回事

8 小时

新手

QQ

321 小时

会员

新年好!刘老师:整件普洱存放在广东珠三角的环境,在完整包装箱外加一层牛皮纸(感觉陈化缓慢)和没加牛皮纸对比,这样存放对茶品好不好?或者有什么好的方法存放普洱茶最好?请赐教,谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

lbcpc兄:
  可以检查一下饼心部位的情况,因为湿水通常对于茶饼边缘影响较重,如果内部没有太严重的问题,茶还是可以喝。就如你说茶汤比正常的更顺更软,这也正是入仓茶的好处。毕竟你这个情况比很多入仓茶要来得轻,不是?

中普魅兄:
  两种方法都是可以的,根据你的喜好吧。如果你房间不是存大量茶且控制通风的,个人更倾向与前种方式。你住珠三角有良好的存茶条件,我在北京太干燥,自己的茶也都是寄广东朋友的仓库放。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 茶缘小居 于 2008-2-16 14:01 发表
喝到一些普洱生茶,越喝喉咙越干是怎么回事

老茶多是入仓的原因,新茶多是因为农药。

288 小时

会员

QQ
原帖由 Lyodi 于 2008-2-25 16:24 发表

老茶多是入仓的原因,新茶多是因为农药

哇……我刚喝茶时,天天就喝那样的茶还不自知,还以为茶就是那样的味,现在刚学会一点皮毛,虽然不喝那样的茶,但也会时有喝到喉咙干的茶品,农药?晕了~~~~~~汗!!!!

请问前辈,拼有夏茶或台地新茶不也是会那样吗?
简单学品茶

98 小时

新人

拜读刘兄习茶笔记及茶本版,原有很多不明的问题基本都明白了,非常感谢你。