中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 进步事业

烟味

370 小时

高级会员

QQ
原文由 阿明 发表于 2006-8-24 21:51:41 :
原文由 老树新芽 发表于 2006-8-24 13:14:33 :
如果是纯正单一的烟味,那就是在茶品制作过程中带上的。而另一种烟味是内地的茶友所不能体会到的,就是带有一股山寨特有气息的烟味,我叫它为“民族味”,而这种茶一般就是“山寨茶”,是纯正的农家茶。其间拌杂着山寨中的各种有如:烟味、谷草味、竹叶味等等。。。。除了烟味一般是由于原料存放地点是在住房里而吸入了其间的炊烟味外,另外的气味就是大自然的给予了。经过一段时间的观察,我认为烟味在茶品里不影响以后的转化,会随着岁月的延续而逐渐消失的。
              老树新芽说的“民族味”我个人不理解为烟味,喝过一泡勐宋的茶,呵呵一直认为是烟味,后来反复观测并非烟味,有时候还转为香味.
一闻到这种特别的“民族味”就勾起了16岁刚参加工作在爱伲族茶山上度过的五个年头(我的制茶经历就是在那里开始的),如果是自己喝的茶我一般就选这样的料,一是喜欢那味,二是那样的料才是纯正的野生料;卖的话就要选其中的烟味稍淡的,要不然内地的茶友会不习惯的。

841 小时

金牌会员

QQ
原文由 老树新芽 发表于 2006-8-24 22:11:22 :
原文由 阿明 发表于 2006-8-24 21:51:41 :
原文由 老树新芽 发表于 2006-8-24 13:14:33 :
如果是纯正单一的烟味,那就是在茶品制作过程中带上的。而另一种烟味是内地的茶友所不能体会到的,就是带有一股山寨特有气息的烟味,我叫它为“民族味”,而这种茶一般就是“山寨茶”,是纯正的农家茶。其间拌杂着山寨中的各种有如:烟味、谷草味、竹叶味等等。。。。除了烟味一般是由于原料存放地点是在住房里而吸入了其间的炊烟味外,另外的气味就是大自然的给予了。经过一段时间的观察,我认为烟味在茶品里不影响以后的转化,会随着岁月的延续而逐渐消失的。
              老树新芽说的“民族味”我个人不理解为烟味,喝过一泡勐宋的茶,呵呵一直认为是烟味,后来反复观测并非烟味,有时候还转为香味.
一闻到这种特别的“民族味”就勾起了16岁刚参加工作在爱伲族茶山上度过的五个年头(我的制茶经历就是在那里开始的),如果是自己喝的茶我一般就选这样的料,一是喜欢那味,二是那样的料才是纯正的野生料;卖的话就要选其中的烟味稍淡的,要不然内地的茶友会不习惯的。
学习学习

187 小时

高级会员

好的各种烟味应该可以转化为各种各样的香味。

1123 小时

金牌会员

该有就有

39 小时

新手

承教了,学到不少,多谢各位。

9 小时

新人

烟味来源两种:烟燻味
  少数民族传统製程中,揉茶后、毛茶乾燥期间阴雨或是夜间无日照时,会以炭火低温燻乾,木炭烟燻味由此而来。
烟焦味
  普洱茶產量异於一般茶品,一种茶品动輒数千公斤,甚至数万公斤。在鲜叶杀青过程,无论温度是180度左右或是210度以上,因為滚筒杀青时,数量通常很大、较少整理杀青滚筒,所以很容易產生内附茶叶焦炭现象。而在风筛分级时,这些茶叶焦炭的黑色颗粒多以掉落,且国营厂时常会使用非当年度的茶菁,在经过储存搬运过程,这些颗粒也会减少,焦炭味也会降低。最后毛茶与成品乾燥使用烘乾,因為抖动与高温的影响,焦炭味与黑色颗粒就会消失殆尽。
所以
有煙焦煙燻味
不代表茶品不好
沒有入倉的茶品
煙燻味很難退
昨天在北京喝1990-88青餅
還有人感覺有煙燻味
二種方式
一.不要買有煙燻味的
二.以高溫高濕消除......入倉
凡是有利就有弊
煙燻味
嚴格來說是不應該出現
在少數民族製茶過程中
如果沒有辦法的情形下
應能容忍

但能不要最好!!!

248 小时

金牌会员

QQ

学习

1064 小时

金牌会员

QQ
这味应该是茶叶本身的味道,只是类似“烟味”,而且大家对此味先入为主为烟味而已,试试闻闻干燥的树叶,也有也许这种味道存在滴。除非是高温杀青绿茶化,要不这种味肯定会有的。纯属个人感觉,不作别人参考

475 小时

中级会员

QQ

187 小时

高级会员

呵呵:LZ这话题让大家见识不少啊。