中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老树新芽

[讨论]云南大叶种晒青毛茶做的青饼在你的心目中算不算—普洱茶

29 小时

会员

原文由 老树新芽 发表于 2006-9-4 15:43:09 :
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 15:36:44 :

对,还有关键的一环,人工发酵

那“自然陈化”的是不是“关健的一环”?“自然陈化”的现象叫什么?通过人工发酵的就叫普洱茶,正在“发酵进行时”的叫不叫普洱茶?
对,发酵是一个过程.需要时间.至于需要多少时间.各个地方的温度湿度不同.不能一概而论.就像不能说刚添加酒药的糯米饭就是米酒一样.发酵前的糯米饭和发酵后的米酒是完全两样的东西

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-4 16:01:21 编辑过]

370 小时

高级会员

QQ
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 15:49:23 :
原文由 老树新芽 发表于 2006-9-4 15:43:09 :
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 15:36:44 :

对,还有关键的一环,人工发酵

那“自然陈化”的是不是“关健的一环”?“自然陈化”的现象叫什么?通过人工发酵的就叫普洱茶,正在“发酵进行时”的叫不叫普洱茶?
对,发酵是一个过程.就像不能说刚添加酒药的糯米饭就是米酒一样.
那你怎么来称呼正在渥堆发酵中的那个。。。什么。。什么茶呢?是普洱茶?还是晒青毛茶?

29 小时

会员

茶区一般是叫"发着的茶叶"

或者"那堆茶叶",很少会有人说那是一堆晒青茶,或普洱茶.

这个是习惯问题.老树兄是版纳的人,这个应该很清楚

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-4 18:03:04 编辑过]

370 小时

高级会员

QQ
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 16:03:05 :

不对!应该是“晒青毛茶”!!哈——哈——哈!!

841 小时

金牌会员

QQ
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 16:03:05 :

按仁兄的说法真是越来越搞笑啦,哈哈

发酵中的茶叫"发着的茶叶",88青都还在发酵中,所以都只能叫"发着的茶叶",再远些,所有老生普都没发酵完,

仍在发酵中,所以在熟普出现前世上是没有普洱的,只有"发着的茶叶",老车家当年上贡王帝的也不是普洱,只是"发着的茶叶"!

兄真是改写历史的能手啊!佩服佩服

29 小时

会员

仁兄扯远了,故意模糊前提.(我们讨论的是正在进行人工快速发酵的茶叶)

和青饼无关.更和车家扯不上关系.

但是不管正在发酵的茶叶该怎么叫.这个并不影响该主题讨论.我就一个观点.

新制晒青毛茶,不是普洱茶

对于我的这个观点.大部分的专家都赞同

普洱茶的省标准也是这么写的.历史并不是我改写的.

我只是觉得这种说法比较合理而已.

实际上抛开所有专家的结论.

泡一杯新制的晒青茶.黄绿的叶底.黄绿的汤色.

苦涩的味道

更像什么茶其实每个人心里都很清楚

只不过是坛子里的人太喜欢普洱茶

老的青饼又太少

不愿承认自己天天喝的新制生饼.

仍然属于绿茶

此帖就讨论到这里吧.再继续也不会有什么结果.希望看此帖的人.能对普洱茶及其定义有更深入的了解.就算我们的精力没有白白浪费

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-4 18:09:14 编辑过]

370 小时

高级会员

QQ
原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 17:39:04 :

不管是怎么叫.这个并不影响讨论.我就一个观点.

晒青毛茶,不是普洱茶

对于我的这个观点.大部分的专家都赞同

普洱茶的省标准也是这么写的.历史并不是我改写的.

我只是觉得这种说法比较合理而已.

实际上抛开所有专家的结论.

泡一杯新制的晒青茶.黄绿的叶底.黄绿的汤色.

苦涩的味道

更像什么茶其实每个人心里都很清楚

只不过是坛子里的人太喜欢普洱茶

不愿承认自己天天喝的新制生饼.

仍然属于绿茶

此帖就讨论到这里吧.再继续也不会有什么结果.希望看此帖的人.能对普洱茶及其定义有更深入的了解.就算我们的精力没有白白浪费

新帖是我发的,请大家讨论的不是你说的这个话题——

“晒青毛茶,不是普洱茶”

就你的这句话来回你的话:既然“晒青毛茶,不是普洱茶”,那么同样用晒青毛茶渥堆发酵成的熟茶也不是普洱茶。

我说的是青饼(紧压茶),你偏要用晒青毛茶(原料)来扯,就偏不说压制成的紧压茶(就算是自然陈化后的老茶——老普洱茶,还是叫“生饼”的)算不算普洱茶。豆子做的豆腐叫豆腐,把豆子做的豆腐捂臭了叫臭豆腐,臭豆腐是由豆腐桁生出来的,但总不能因为有了臭豆腐就说原来的豆腐不是豆腐了吧

29 小时

会员

我已经修改过,是新制的晒青毛茶.我以上的帖子一直都是这么提的.

新制晒青毛茶做的新饼.仍然是晒青毛茶.(紧压茶有好多种,并不是普洱的专利)这个没有什么好争论的

何况还有生的散茶和熟的散茶

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-4 1827 编辑过]

1064 小时

金牌会员

QQ
从大众的习惯性角度理解楼主的问题应该是肯定的

51 小时

会员

QQ
茶坛论茶?