中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老树新芽

[讨论]云南大叶种晒青毛茶做的青饼在你的心目中算不算—普洱茶

171 小时

中级会员

原文由 幻幻 发表于 2006-9-3 19:47:25 :

如果是当年的滇青,个人认为是属于绿茶的.

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-3 19:49:22 编辑过]

绿茶是一种茶的类别,指的是经过高温提香过程后的茶,这种类别的茶叶内部活性物质含量已经不多,茶碱含量较多,但因为高温提香后香气较重,且不易保存,如龙井,碧螺春等都属于绿茶,我们云南最具代表性的就是滇绿和蒸酶了.二搂主题中指的是晒青毛茶,与绿茶是完全不同的概念.个人认为,传统的普洱茶是没有熟茶一说的,因为普洱茶早就有了,但熟茶是自60年代末才开始研究加工的,目的只为追求在短期内获得晒青毛茶青饼经过多年所具有的沉香润滑之感.但毕竟是人为加速变化所得的产物,熟茶无论在口感还是香气上与真正放了多年的青饼相比都差的太远了.      就本人而言,熟茶并不能算是真正普洱茶,从其历史就可理解.另也有老辈茶人及专家认为,生饼只能算是普洱茶的半成品,必须经过多年的后发酵过程才能算是真正的普洱茶.   毕竟老茶难得一遇,所以我还是对楼主的题目持肯定答案,个人意见,仅与众茶友共勉

171 小时

中级会员

仁兄看来对绿茶的定义有了新的看法,是不是要和大家讨论一下绿茶的定义呢???

29 小时

会员

原文由 三明 发表于 2006-9-4 1820 :
从大众的习惯性角度理解楼主的问题应该是肯定的

对,这个我承认.

在大众眼里云南大叶种晒青毛茶做的青饼就是普洱茶

但是我不赞同这样的观点.查阅了不少资料.也都支持我这种观点(请看楼上)

在讨论帖里拿出来说说也无妨

29 小时

会员

滇青在茶叶分类中是属于绿茶的.(烘青茶也是绿茶的一种)

这一点你可以随便找一本有关茶叶分类的书就可以了解

我说的话:新制的紧压茶(滇青茶),属于绿茶.应该无问题

abu_km请仔细体会(参考第11楼的贴图)

简单的说,绿茶包括了炒青 蒸青  烘青(滇绿) 和晒青(滇青)四种大分类

像a兄说的龙井,就属于炒青茶.蒸酶,属于蒸青茶.滇绿,属于烘青茶.但是在大的分类上都属于绿茶

因此,我可以说龙井是绿茶,也可以说蒸酶是绿茶;同样也可以说滇青是绿茶

呵呵,这个是有定论的.不象普洱,争议比较大

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-4 18:54:56 编辑过]

171 小时

中级会员

原文由 幻幻 发表于 2006-9-4 18:23:29 :
原文由 三明 发表于 2006-9-4 1820 :
从大众的习惯性角度理解楼主的问题应该是肯定的

对,这个我承认.

在大众眼里云南大叶种晒青毛茶做的青饼就是普洱茶

但是我不赞同这样的观点.查阅了不少资料.也都支持我这种观点(请看楼上)

在讨论帖里拿出来说说也无妨

是吗???请问您查阅的资料是什么????

邹老师的原来的观点是曾经认为普洱茶属于黑茶类,但再制定普洱茶的省标时,邹老师也改变了自己的观点,同一普洱茶是不同于黑茶类的一个独立的茶类.   即便是邹老师的的文章图形,也不是说他认为普洱茶是绿茶,也许您是没有仔细的理解吧.  茶类的划分标准是什么??????是加工制作工艺,个人认为:采用云南一定区域以内的大叶种晒青毛茶为原料所制的后发酵类散茶或紧压茶称为普洱茶,只不过73年以后有了人为快速后发酵的熟茶,但从东汉起人喝的就不是普洱拉?>???

171 小时

中级会员

还有就是中国茶叶基本知识:绿茶是不发酵茶!!!!!!!

要是晒青毛茶是绿茶,是不是说可以用不发酵茶类的绿茶可以加工成普洱茶?????!!!!!!!

那么是不是我们的龙井,碧螺春,滇绿,蒸酶等等只要拿去发酵或是摆个百八十年就可以变成普洱茶了吗???????

29 小时

会员

我的资料是邹老师的《漫话普洱茶》,你如果有可以看第11页。

29 小时

会员

还有个资料,也出自邹老师的《漫话普洱茶》,你可以参考下

171 小时

中级会员

原文由 古树茶韵 发表于 2006-9-3 2056 :
原文由 幻幻 发表于 2006-9-3 20:28:36 :
到京城路上,风吹雨打。到了京城,已经发酵了。

[此帖子已被 幻幻 在 2006-9-3 2009 编辑过]

在易武茶马古镇这里用当地大叶种晒箐毛茶加工的茶不是普洱茶,不运到北京它也会在易武发酵的,它就不是普洱茶吗?实际上只要是云南的大叶种晒青茶做的茶都是普洱茶,只是它是年轻的普洱茶吧!

顶!!!!!

29 小时

会员

其实这个主题讨论的论点在此书上已经有结论。a兄慢看