中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 小不点

[讨论]勐海地区和思茅地区的茶叶哪个好?

0 小时

中级会员

自己感觉,喜欢就好!

339 小时

高级会员

QQ

学习了

88 小时

会员

学习

9 小时

新手

QQ
原文由 常道 发表于 2006-4-22 18:59:18 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-4-21 21:14:42 :

浪青工艺和加萎凋并不是很容易看出来的,但仔细看会发现毛茶不墨绿,会微偏黄或红一些。

再有一点,如果去问当地人:你们做不做萎凋或浪青?当地人往往告诉你不做的。不是真的不做,而是他们不知道这些术语究竟指什么。在他们,认为只是在摊晾时多抖抖茶叶,或台地茶用机器甩甩。

不仅是这些,你若去问普洱茶要不要杀青,得到的答案也往往是没有。在我已经两次亲自看到一同去茶山的朋友闹这个笑话了。当地人只知道哪个叫“炒茶”,你讲杀青他们听不懂,愣一愣,然后告诉你普洱茶不杀青。再此后就轮到问问题的人发傻了:看到茶叶在锅里炒,究竟算是在干什么?

刘老师,专业术语没有"浪青",而是"凉青";什么是"乌龙做法"我想当地茶农更不认识,我们看过和喝过景迈的茶,没有出现刘老师所说的揉捻过度破坏茶叶的现象,其实现在云南现在基本是机器揉捻的了.我们喝过01年的景迈发现表现很好,希望刘老师不要凭自己的个别经验就以偏盖全,妄下定论.

--在云南的茶区,很多茶农是根据茶商的要求来做茶的,临沧的很多地区茶叶揉的很轻,也有的地方茶叶就是生晒.

今年的景迈就有非传统制程,谁教的呢?

高海拔茶,由于日照的关系,茶叶花香重,班威的香,临沧的野放茶的香,就来自日照.

出此"香"来自什么?

3341 小时

金牌会员

寒云轩

QQ
原文由 青青普洱 发表于 2006-4-21 20:33:21 :

除了進行直接的比較, 或者大家也可以從其他消息得到啟示.

普洱茶進軍北方, 為什麼是北京和思茅市聯手打造普洱茶都, 而不是勐海地區去呢?

首都可是名人高官雲集之地, 好的普洱茶也同樣極具文化,品味的象徵, 北京市選擇了

思茅地區茶廠, 應該是有其合理原由吧.

(當然, 這只是借旁物作推理, 但願提供多一種思考途徑而已) 

好象不能这样类比吧?当年佛海厂(现在勐海厂前身)那么多地方不选,偏偏选择勐海地区做厂址,又说明什么呢?

首都可是名人高官雲集之地, 好的普洱茶也同樣極具文化,品味的象徵, 北京市選擇了

思茅地區茶廠, 應該是有其合理原由吧. ?

好象当年的贡茶选的是古六大茶山的比较多吧?

370 小时

高级会员

QQ
原文由 青青普洱 发表于 2006-4-23 18:05:21 :

(回"老樹新芽")

那麼你認為,  在現在這個階段, 普洱茶的風氣里, 傻瓜多還是精明, 有認識的人多呢?

你認為普洱茶市場很成熟, 健康了嗎?

"哪里的茶賣得多就代表哪里的茶好" 這樣下結論是需要很多先備條件的. 但你的想法也有一定

邏輯, 也夠大眾化.

[此帖子已被 青青普洱 在 2006-4-23 1802 编辑过]

你问的是勐海的茶和思茅的茶哪一个更好的问题,我从茶卖得多的茶区的茶就更好的方面举证说明,而你用北京市与思茅市联合打造......,来举证说明。我的实际一点,你的就无力了。

370 小时

高级会员

QQ
原文由 老树茶人 发表于 2006-4-25 9:01:28 :
原文由 青青普洱 发表于 2006-4-21 20:33:21 :

除了進行直接的比較, 或者大家也可以從其他消息得到啟示.

普洱茶進軍北方, 為什麼是北京和思茅市聯手打造普洱茶都, 而不是勐海地區去呢?

思茅地區茶廠, 應該是有其合理原由吧.

(當然, 這只是借旁物作推理, 但願提供多一種思考途徑而已) 

好象不能这样类比吧?当年佛海厂(现在勐海厂前身)那么多地方不选,偏偏选择勐海地区做厂址,又说明什么呢?

思茅地區茶廠, 應該是有其合理原由吧. ?

好象当年的贡茶选的是古六大茶山的比较多吧?

对,这又是两个实际的说法。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 一卡 发表于 2006-4-24 15:23:57 :
原文由 常道 发表于 2006-4-22 18:59:18 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-4-21 21:14:42 :

浪青工艺和加萎凋并不是很容易看出来的,但仔细看会发现毛茶不墨绿,会微偏黄或红一些。

再有一点,如果去问当地人:你们做不做萎凋或浪青?当地人往往告诉你不做的。不是真的不做,而是他们不知道这些术语究竟指什么。在他们,认为只是在摊晾时多抖抖茶叶,或台地茶用机器甩甩。

不仅是这些,你若去问普洱茶要不要杀青,得到的答案也往往是没有。在我已经两次亲自看到一同去茶山的朋友闹这个笑话了。当地人只知道哪个叫“炒茶”,你讲杀青他们听不懂,愣一愣,然后告诉你普洱茶不杀青。再此后就轮到问问题的人发傻了:看到茶叶在锅里炒,究竟算是在干什么?

刘老师,专业术语没有"浪青",而是"凉青";什么是"乌龙做法"我想当地茶农更不认识,我们看过和喝过景迈的茶,没有出现刘老师所说的揉捻过度破坏茶叶的现象,其实现在云南现在基本是机器揉捻的了.我们喝过01年的景迈发现表现很好,希望刘老师不要凭自己的个别经验就以偏盖全,妄下定论.

--在云南的茶区,很多茶农是根据茶商的要求来做茶的,临沧的很多地区茶叶揉的很轻,也有的地方茶叶就是生晒.

今年的景迈就有非传统制程,谁教的呢?

高海拔茶,由于日照的关系,茶叶花香重,班威的香,临沧的野放茶的香,就来自日照.

出此"香"来自什么?

一卡回来啦,这次收获不小吧.