中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 黄药师

对纯料与拼配的看法

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 sdxbn 于 2008-5-15 17:34 发表
茶,按地域、土壤、气候等条件不同,口味也不一样,按树龄不同,也有差别,个人认为,自己喝着顺口就行,另:一些卖茶者的描述,有心理误导之嫌,还是少听为妙,静下心来,多喝点茶,多比较,比什么都强。" /> " />

多喝才是硬道理啊!!
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 tigeryang 于 2008-5-15 17:47 发表

这点不赞同,呵呵!香气品质在其他茶的时候重要度应该非常高,唯独目前在选普洱的时候就不是重要指标了,选茶要排除香气干扰

偶好像误解了,貌似你的意思是收集样本,喝喝

提高感知器官也不失为一种好方法哦!

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 tigeryang 于 2008-5-15 17:49 发表
再说两句:
1、我们喝茶人眼中的纯拼,和拼配师眼中的纯拼,不是同一个定义划分的,当然有交集
2、不管纯料拼配,喝着觉得好是硬道理
3、其实云南茶农很懂茶,至少产好茶的地区的当地茶农很懂茶......

好观点!!!

208 小时

会员

QQ
我非常认同单一茶树或单一茶山纯料是小众玩家的乐园,
用云南各茶区的古茶树,老茶树,台地茶园茶料,分季,分级科学拼配,才是大众公认的云南特产纯普洱茶

1144 小时

中级会员

原帖由 tigeryang 于 2008-5-15 17:49 发表
再说两句:
1、我们喝茶人眼中的纯拼,和拼配师眼中的纯拼,不是同一个定义划分的,当然有交集
2、不管纯料拼配,喝着觉得好是硬道理
3、其实云南茶农很懂茶,至少产好茶的地区的当地茶农很懂茶......

同意 !

外地人为主的古茶山茶农比较懂茶(什么石屏人...?)
但布朗山的茶农好像这几年才逐步学会汉人的做茶方法 ?

1144 小时

中级会员

原帖由 tigeryang 于 2008-5-15 17:47 发表

这点不赞同,呵呵!香气品质在其他茶的时候重要度应该非常高,唯独目前在选普洱的时候就不是重要指标了,选茶要排除香气干扰

同意,老茶客(铁观音爱好者)都喜欢临沧茶,我只是强调方法 !
但大家都热爱景迈古树的香气,我到现在都没有试出景迈拼什么才能厚一些。

660 小时

会员

原帖由 alan 于 2008-5-15 23:27 发表
同意 !

外地人为主的古茶山茶农比较懂茶(什么石屏人...?)
但布朗山的茶农好像这几年才逐步学会汉人的做茶方法 ?

呵呵,举个例子:我家一块菜地,里头长了各种蔬菜,也许我烹饪水平不高,但我肯定知道我这地里哪个蔬菜好

660 小时

会员

原帖由 alan 于 2008-5-15 23:40 发表

同意,老茶客(铁观音爱好者)都喜欢临沧茶,我只是强调方法 !
但大家都热爱景迈古树的香气,我到现在都没有试出景迈拼什么才能厚一些。

拼纯料班试试看,但拼茶会改变香气的哦,而且难以把握,貌似南方北方都有兄弟试验过,呵呵

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 kgdicdn 于 2008-5-15 23:14 发表
我非常认同单一茶树或单一茶山纯料是小众玩家的乐园,
用云南各茶区的古茶树,老茶树,台地茶园茶料,分季,分级科学拼配,才是大众公认的云南特产纯普洱茶

哈哈........也很有道理哦!!!

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 tigeryang 于 2008-5-16 00:05 发表

呵呵,举个例子:我家一块菜地,里头长了各种蔬菜,也许我烹饪水平不高,但我肯定知道我这地里哪个蔬菜好

说得对!!!