中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 黄药师

对纯料与拼配的看法

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 Braoque 于 2008-6-19 19:25 发表

到底是拼配还是纯料更注意选料呢?
对于一部分纯料茶品,偶所知道的可以用四个字形容----“历尽艰辛”
如果拼配茶比这个要求还苛刻,何必还要做呢?

呵呵,我看出来了,
是我理解有点出入,
兄说的选料是指选用好的料,
在下说的选料是指“注意挑选、辨别料与料之间的性质”,
所以出现了以上的看法。

应该这样子说,若对需要用上好的料来讲,
如果要找顶级的纯料,那确实要“历尽艰辛”,
同样,如果要做顶级的拼配,何尝不是“历尽艰辛”呢?
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —

295 小时

会员

原帖由 黄药师 于 2008-6-19 19:52 发表

呵呵,我看出来了,
是我理解有点出入,
兄说的选料是指选用好的料,
在下说的选料是指“注意挑选、辨别料与料之间的性质”,
所以出现了以上的看法。

应该这样子说,若对需要用上好的料来讲,
如果要找顶级的纯料,那确实要“历尽艰辛”,
同样,如果要做顶级的拼配,何尝不是“历尽艰辛”呢? ...

能说说顶级的拼配是什么样的一个概念,有这样的茶吗?

660 小时

会员

原帖由 Braoque 于 2008-6-19 19:27 发表

请兄指引一款当年制作且优秀的茶品,包括存放到现在尚出类拔萃的茶品。

指引不敢当,如果兄有足够机缘的话,也许有机会能找到十几年前云南三宝之一的礼品茶云茶

295 小时

会员

原帖由 tigeryang 于 2008-6-19 20:09 发表

指引不敢当,如果兄有足够机缘的话,也许有机会能找到十几年前云南三宝之一的礼品茶云茶

云烟白药下关沱,是那个旅行装姑娘小沱?

660 小时

会员

原帖由 Braoque 于 2008-6-19 20:35 发表

云烟白药下关沱,是那个旅行装姑娘小沱?

以前好像是烟酒茶,没白药什么事

295 小时

会员

原帖由 tigeryang 于 2008-6-19 20:39 发表

以前好像是烟酒茶,没白药什么事" />" />

yang兄不消卖关子,记得以云南三宝为题材的旅游品不止一种,包括杨林酒、玉溪烟和某极少数人吹得神乎其神的八茶云。
至于十多年前的三宝偶引用一图

如果说稀罕,偶自己常饮的最稀罕,别人都没有,吹到云里雾里,有缘分才试到一泡的话是不能拿来说事的。

660 小时

会员

原帖由 Braoque 于 2008-6-19 21:02 发表

yang兄不消卖关子,记得以云南三宝为题材的旅游品不止一种,包括杨林酒、玉溪烟和某极少数人吹得神乎其神的八茶云。
至于十多年前的三宝偶引用一图
http://www.sanzui.com/bbs/attachment.php?attachmentid=2633 ...

说明老兄也是几个BBS常看的。别人吹也罢捧也罢,都不重要,反正现在没见到谁卖。你要问的是顶级的拼配,那,在我眼中,这就是顶级的拼配做出来的茶,其他的不重要了。

295 小时

会员

原帖由 tigeryang 于 2008-6-19 21:15 发表

说明老兄也是几个BBS常看的。别人吹也罢捧也罢,都不重要,反正现在没见到谁卖。你要问的是顶级的拼配,那,在我眼中,这就是顶级的拼配做出来的茶,其他的不重要了。

作为礼品茶,兄不妨看看99世博会,偶觉得也不错,量相对比较大。这类茶跟88青不是一个概念。

303 小时

金牌会员

QQ
偏了,偏了!
平淡是最真,无味乃上味

660 小时

会员

原帖由 Braoque 于 2008-6-19 21:21 发表
作为礼品茶,兄不妨看看99世博会,偶觉得也不错,量相对比较大。这类茶跟88青不是一个概念。

顶级的东西,量永远不会太大。这也许是今天没有人能去做顶级拼配的一个原因吧,因为不太符合经济规律。99世博会,我没见过,也没喝过,不过那个年头应该还是很有机会出顶级拼配的,兄说的这个茶不排除是个非常成功的拼配。" /> " />