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之二:熟茶还要存放以待“陈化”吗?
我想熟茶应该就是现在就很好喝的茶,不愿再赋予其太多的陈放的期望。醒茶几周或是放个三年两载也倒罢了,但是如果熟茶也要通过几十年陈放来达到某种境界,茶之生熟之分还有什么必要呢?
看了mist兄的回帖,感觉兄真是个爱茶之人。
我个人接触普洱时从生茶开始,因为从铁观音转到普洱实在无法接受熟茶的味道。从04年喝生普洱到05年,中间虽偶尔尝试熟茶,却一直无法接受淡淡的茶滋味,所以一直喝各种各样的茶气猛烈的新生茶。从而得出熟茶不好喝,然后就一直不收熟茶。
在和一些朋友聊天喝茶时,为了礼貌,朋友开泡熟茶也跟着喝,慢慢熟悉了熟茶的味道之后有些可以接受了,就开始试验性不间断喝熟茶,慢慢的对熟茶也有些体验,那是因为偶尔从茶友那喝到些上档次的熟茶,不过大多数味道差不多。也就从那些零星的“偶尔”,让我品味到了熟茶的迷人之处。
有次到一茶友那聊天,参观了他存储的一些藏品,数量不多,挑挑拣拣找到了一块500克的没有包装的熟茶,看来有些年份,看来是入过仓的,看来也是退仓有些年了,反正当时就想喝喝看。茶友也忘记什么时候到手的这块熟茶,当时也不抱什么希望。
边抽烟边聊天随意开了这块500克的熟砖,经过正常的冲泡两人每人一杯,我们都喝大杯,大概100CC的紫砂杯,不经意的大口开喝,这时候我就惊呆了,大口的茶下咽了一半我就愣住了,满口的无法形容的滋味充满整个口腔,个人水平有限,只把当时的感觉再细细回忆一遍吧:整个口腔充满了一股古色古香沉沉的、厚重的滋味,而这滋味中却飘起一缕霸气直冲没有茶汤浸到的口腔上颌和整个喉部,直到缓过那一霎的惊诧,下咽完茶汤后,口腔就一直回绕着那股非常厚重的古老的陈香,舌面却是甜甜的有些茶味的滑爽。
从这次惊诧的体验后我开始注意熟茶,后来又开泡了几次那块500克的无名熟砖,每次都是兴奋得无法言语。后来在别处也偶尔喝到些类似的熟茶,就发现了些奥秘:有着这些迷人陈香且香气扬到上颚和喉部的熟茶大体是上10年以上的且入过香港湿仓且退仓有些年头的好料熟茶。然后个人在网上学习的对入仓和干仓的理念就不在固执了。不过知道了这些也有些气馁,一是自己无法仓储出那个味的熟茶了;二是入港仓几年在退仓几年的茶看来我个人是喝不起了,也只能偶尔碰到解解馋了。
个人现在收藏以生茶为主,碰到好些的就买几饼,边喝边藏,熟茶也偶尔收些,保证几年之内有茶喝。反正我和好多茶友一样,对茶之外的东西在意程度和茶本身一样,不会太在意或计较太多,只求个人心情愉悦。
[ 本帖最后由 星外茶客 于 2008-8-1 10:58 编辑 ] |
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