中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: mist

实战茶品品饮交流

245 小时

会员

原帖由 投亲靠友 于 2008-7-20 02:10 发表

投量少,一样的不失茶味,质重而非以苦涩为表现。源自茶叶本质的花果香气由始至终。

后水浸泡时间不够,茶汤显淡,煎煮可以速成,尽显冰糖甜香。检验或冲泡老树茶的技巧。

个人理解:好像前面提过,新茶的“苦涩持久度”误区?
苦涩越重,茶气就越强,后期陈化也最可期,此种说法应该很片面?

178 小时

新手

QQ
我虽和楼主是一样的茶品,但是可能喝茶茶龄很短(普洱茶龄,因江南一代绿茶尤为昌盛),所以不能完全体会或写出那些文字。
但心态一样,用心学习。用心表述。

所有的茶品都整理过了,因为投亲兄引导用的茶样都有2泡或者以上的量,所以第一轮个人决定采用随即抽取方式。一路喝到底,生熟分开喝。重在感受投亲兄向我传达的茶品档次问题。宏观面有个把握。

然后再茶品都喝过以后加强对比,此举也因为盖碗碎了2个:(  哈哈,不小心啊。。。。。

先列出第一个茶品

08春终结者号:

投茶量无讲究,反正是随意状态下的投茶,基本保证冲泡结束时,茶底几乎占满盖碗的80%

而后洗茶4次,冲泡为15秒开始。基本维持在20-30秒,8泡后是40秒-45秒

第一泡,未用滤网

第一泡,未用滤网

第一泡倒下来

第一泡倒下来

而后着重品饮,且认为茶品可能真的很难用茶汤颜色表达。一张照片也许真的不能说明什么。

在第五泡和第10泡分别拍照:

左五右十

左五右十

共12泡结束,10-12泡汤明显会薄,可能因为冲泡时间没控制好,但是个人认为,5-8泡十分好喝,够了,没必要追求什么。

最后上叶底

叶底不太懂。所以我也不知道怎么说,芽至少15%.

总结一下:4次洗茶大大降低了涩度,因为我喝了一口第二次洗茶的茶汤:)哈哈

5-8泡表现最为满意。厚度和茶韵我无法理解,所以也不想用这样的形容词误导别人。只是5-8泡涩味毫无,苦味隐约,稍有甜度。而且回甘十分强烈。口水都要流出来了。

稍有不满意的地方就是,前4泡还有有一定涩味。

一个疑问:原听商家说台地茶才会涩,古树无涩味。请投亲兄帮忙释疑,最好用简洁好理解的话给我解释一下。

谢谢

2242 小时

高级会员

前面说了:后水浸泡时间不够,茶汤显淡,煎煮可以速成,尽显冰糖甜香。检验或冲泡老树茶的技巧。

08春终结者,原本意思,三克,与十二克分别冲泡。而且洗茶四遍指的是07拼款。

迅速修改,开汤07春终结者,十克或全部,洗茶两遍。第一泡3分钟,第二泡8分钟,第三泡15分钟,第四泡25分钟,第五泡一个小时,以后每泡30分钟以上,醇和、清香、冰甜,看持续度。同时开汤07拼,进行口感回味协调。

245 小时

会员

原帖由 投亲靠友 于 2008-7-20 13:06 发表
前面说了:后水浸泡时间不够,茶汤显淡,煎煮可以速成,尽显冰糖甜香。检验或冲泡老树茶的技巧。

08春终结者,原本意思,三克,与十二克分别冲泡。而且洗茶四遍指的是07拼款。

迅速修改,开汤07春终结者 ...

老大,我的07春终结者号只有13克,可不敢这样喝
07拼到可以这样试试

245 小时

会员

08领军号,盖碗冲泡8道后,入壶煎煮,真正全新感受!
煎煮的茶汤中似乎蕴含着日后陈化结果的某些信息?

354 小时

会员

初试08春易武正山,同感,但荼味稍淡,汤水清甜,(仅冲泡,非煎煮),05贺开(曼弄)荼色,荼味均超想象,润,甜,请投兄指教,

245 小时

会员

原帖由 karwin2008 于 2008-7-20 19:59 发表
初试08春易武正山,同感,但荼味稍淡,汤水清甜,(仅冲泡,非煎煮),05贺开(曼弄)荼色,荼味均超想象,润,甜,请投兄指教,

兄泡完最后不妨再煎煮一下尝试,或许会有惊喜!

05贺开(曼弄)我没有,记下了,回头讨些,呵呵。

245 小时

会员

原帖由 cat820918 于 2008-7-20 12:04 发表
我虽和楼主是一样的茶品,但是可能喝茶茶龄很短(普洱茶龄,因江南一代绿茶尤为昌盛),所以不能完全体会或写出那些文字。
但心态一样,用心学习。用心表述。

所有的茶品都整理过了,因为投亲兄引导用的茶样都有 ...

本帖原则:“实战”交流,直话直说。不惟图片,不惟臆断,只凭真实口感!最简单、最朴实的,往往最真实!

本帖目的:品感交流、认识校正!

所以,疑问最重要哦!大胆思考,大胆提问,才能尽快提高!

178 小时

新手

QQ
mist,有一点交流,已经发至你短信箱

245 小时

会员

时间:2008年7月21日
茶品:07熟茶(08年2月)
迷惑!头泡茶汤在公道杯里闻起来就有很突出的气味——用我的形容就是“碱味”。入口也是。以前说过自己买的两片04年黄大益,就是这个味道!很相似。
准备再泡!当年那个黄大益来路也应该没有问题。难道是自己的口感有问题?